Mantan Ketua KPK Agus Rahardjo ragu jika hukuman mati bisa membuat jera para koruptor. Jika dilihat dari data, negara-negara dengan kasus korupsi yang rendah tidak menerapkan hukuman mati untuk pelaku korupsi. Sementara negara yang menerapkan hukuman mati untuk koruptor seperti Brasil, kasus korupsinya tetap tinggi.
Menurut Agus, hukuman yang tepat untuk membuat jera para koruptor adalah dengan tidak memberikan akses sosial atau yang biasa disebut masyarakat dengan dimiskinkan. Hukuman ini diterapkan di Singapura. Para koruptor dilarang membuat rekening bahkan membuka usaha.
Hukuman yang diterapkan Singapura ini terbukti bisa menekan kasus korupsi. Sementara efek jera dari hukuman mati masih patut dipertanyakan.
(ARV)
Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.
Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi
- Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
- Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
- Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
- Klik Allow pada List Notifications tersebut
Anda Selesai.
Powered by Medcom.id