"..sekarang rakyat mau pergi haji, enggak bisa pak. Rp38,5 triliunnya sudah entek. Udah hanyut jadi rel kereta api yang enggak jadi dipakai......," kata Alfian dalam video berdurasi 14 menit 29 detik itu.
Adalah akun facebook Didah Faridah Aulian Basira yang turut mengunggah video tersebut, 4 April 2021. Akun itu juga membuat narasi. Berikut narasi selengkapnya:
"Sedih rasa nya klu nyimak video ini...
Berpuluh2 tahun menabung, pas berangkat dana haji nya di pake tanpa sepengetahuan calon jamaah...."
Unggahan ini direspons sejumlah warganet. Terdiri dari 1.400 emotikon, 15 komentar dan 4.400 kali dibagikan.
![[Cek Fakta] Puluhan Tahun Ditabung, Dana Haji Dipakai untuk Bangun Rel Kereta Api? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-04-06%20at%2007_54_45.png)
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa dana haji Rp38,5 triliun dipakai untuk pembangunan infrastruktur, adalah salah. Faktanya, ini kabar bohong lama yang kembali beredar di tengah masyarakat.
Kami pernah mengulas isu senada. Selengkapnya dapat dibaca di sini:
[Cek Fakta] Jokowi Ternyata Sudah Pakai Rp38,5 Triliun Dana Haji? Simak Faktanya
![[Cek Fakta] Puluhan Tahun Ditabung, Dana Haji Dipakai untuk Bangun Rel Kereta Api? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-04-06%20at%2007_55_29.png)
Kesimpulan:
Klaim bahwa dana haji Rp38,5 triliun dipakai untuk pembangunan infrastruktur, adalah salah. Faktanya, ini kabar bohong lama yang kembali beredar di tengah masyarakat.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis misleading content (konten menyesatkan). Misleading terjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran untuk menjelekkan seseorang maupun kelompok. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
Misleading content dibentuk dengan cara memanfaatkan informasi asli, seperti gambar, pernyataan resmi, atau statistik, akan tetapi diedit sedemikian rupa sehingga tidak memiliki hubungan dengan konteks aslinya.
![[Cek Fakta] Puluhan Tahun Ditabung, Dana Haji Dipakai untuk Bangun Rel Kereta Api? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/hoaks%20mislead(95).jpeg)
Referensi:
https://ekonomi.kompas.com/berita/142008126-bpkh-tidak-ada-satu-rupiah-dana-haji-untuk-infrastruktur
https://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40767439
https://www.medcom.id/ekonomi/keuangan/gNQGagqk-bi-bantah-penggunaan-dana-haji-untuk-perkuat-rupiah
https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/4bamJa2b-cek-fakta-jokowi-ternyata-sudah-pakai-rp38-5-triliun-dana-haji-simak-fa
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel [email protected] atau WA/SMS ke nomor 082113322016
(DHI)