Jangan Ragu Jadikan Ikan Hidangan Utama saat Puasa dan Lebaran

    Medcom - 27 April 2021 19:39 WIB
    Jangan Ragu Jadikan Ikan Hidangan Utama saat Puasa dan Lebaran
    Menteri Kelautan dan Perikanan (MKP) RI Wahyu Sakti Trenggono bersama Chef Priscilya mendemokan masakan berbahan dasar ikan. (Foto: dok. Kementrian KKP)



    Jakarta: Kandungan gizi ikan bisa menjaga tubuh tetap fit saat menjalani ibadah puasa. Hal itu diungkapkan Chef Priscilya saat memasak bareng Menteri Kelautan dan Perikanan Wahyu Sakti Trenggono.

    Chef Priscilya mengatakan, semua ikan bagus untuk dikonsumsi. Baik ikan air laut maupun ikan air tawar. Bahkan, jebolan acara Mascterchef Indonesia ini mengajak masyarakat untuk tak ragu menjadikan ikan sebagai hidangan utama saat lebaran nanti.

     



    "Ikan apa saja yang layak konsumsi, semua ikan bagus banget. Menu lebaran, daging lontong kita ganti pakai ikan enak juga," kata Chef Priscilya.

    Hal senada disampaikan Menteri Wahyu Sakti Trenggono. Dia mengingatkan masyarakat untuk rutin mengonsumsi ikan, terlebih selama bulan ramadan.

    "Makan ikan itu jauh lebih bagus. Dia memiki banyak protein dan vitamin, khususnya omega" ucap Menteri Trenggono.

    Namun, Chef Priscilya mengingatkan pentingnya untuk meminimalisir penggunaan minyak saat menggoreng ikan. Sebagai sebagai bahan pangan yang mudah diolah, dia mengajak masyarakat untuk mencoba beragam menu dan resep ikan selain digoreng.

    "Sedikit banget konsumsi minyaknya karena bisa kolesterol. Banyak banget variasi (menu) yang bisa kita masak," ucap Chef Priscilya.

    Chef Priscilya dan Menteri Trenggono memasak menu Barramundi Eungkot Tumeh Aceh dan Udang Bunaken. Selama puasa,  Menteri Trenggono mengaku mengurangi konsumsi karbohidrat dan dan memperbanyak asupan protein yang dipenuhi dari mengonsumsi ikan.

    "Barramundi lebih sehat, tidak kolesterol. Sekarang ini saya pribadi ngurangi karbo perbanyak protein dari ikan," ucap Menteri Trenggono.

    Jangan Ragu Jadikan Ikan Hidangan Utama saat Puasa dan Lebaran

    Sementara itu, Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Artati Widiarti menyebut ikan memiliki sejumlah keunggulan dibanding pangan protein lainnya. Keunggulan tersebut di antaranya kandungan gizi, harga, hingga kemudahan mengolah jadi beragam menu. Dalam kesempatan sama, bersama Chef Ari Galih, Artati memamerkan kepiawaiannya mengolah tuna untuk dijadikan menu lebaran.

    "Sehat, murah dan mudah diolah. Saya ini ngolah lontong kari tuna, cocok untuk hidangan pas lebaran nanti," kata Artati


     

    (ELG)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Komentar

    LOADING
    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id