Cara Membuat Tahu dan Kacang Edamame Pedas

    Sunnaholomi Halakrispen - 12 Juli 2020 11:55 WIB
    Cara Membuat Tahu dan Kacang Edamame Pedas
    Ini adalah salah satu menikmati edamame dengan sedikit rasa pedas. (Foto: Dok. Bbc)
    Jakarta: Edamame bermanfaat bagi kesehatan tubuh, karena kandungan baik yang dimilikinya. Kacang ini bisa dinikmati begitu saja setelah direbus. Tetapi, ada cara lain untuk menikmatinya.

    Salah satunya, dengan membuat tahu dan kacang edamame pedas yang hanya membutuhkan waktu memasak sekitar 10 menit. Berikut cara membuatnya, dikutip dari BBC.

    Tumisan pedas ini baik untuk tubuh karena kaya akan kalsium dan protein. Setiap porsi menyediakan 188 kkal, protein 10,5 gram, karbohidrat 6 gran (gula 4 gram), 13 gram lemak (yang jenuh 2,5 gram), serat 1 gram, dan garam 1,9 gram.

    Bahan untuk tumisan tahu:

    2 sdm minyak kacang tanah
    400 gr tahu segar, dicuci, tiriskan, dan dipotong menjadi persegi panjang setebal 1 cm
    3 sdm kecap asin
    1 sdt kecap hitam
    1 sdm cuka beras hitam cina atau cuka balsamic
    1 sdt cabai kering

    Bahan untuk kacang edamame:

    1 sdm minyak
    1 cabai merah, buang bijinya dan cincang halus
    75 gr kacang edamame segar atau beku, keluar dari kulitnya
    1 sdt kecap asin
    1 sdt cuka beras hitam cina atau cuka balsamic
    1 genggam ketumbar besar, dicincang halus

    Cara membuat:

    1. Untuk tumisan tahu, panaskan minyak dalam wajan besar, masukkan tahu dan goreng selama 2-3 menit. Tambahkan kecap asin dan masak sampai cairannya berkurang dan tahu itu berwarna kecokelatan di satu sisi. 

    2. Kemudian, gunakan pisau atau garpu palet kecil untuk mengangkat dan putar masing-masing bagian. Lakukan tahap ini dengan hati-hati, jangan sampai merusak tahu. Lalu, masak selama 2-3 menit lagi untuk mewarnai sisi lainnya.

    3. Tambahkan kecap hitam dan cuka beras hitam dan masak sampai cairannya berkurang setengahnya. Kemudian, bumbui secukupnya dengan bubuk cabai kering. Pindahkan tahu ke piring saji dan letakkan di satu sisi.

    4. Sedangkan untuk kacang edamame, panaskan minyak dalam wajan bersih dan tumis cabai selama beberapa detik. Lalu, tambahkan kacang edamame.

    5. Selanjutnya, tuangkan satu sendok teh air untuk membantu membuat uap, lalu masak tidak lebih dari satu menit. Bumbui dengan saus kedelai ringan, cuka beras hitam, dan ketumbar cincang, lalu aduk secara perlahan. Untuk penyajian, tuangkan kacang di atas tahu dan sajikan segera.

    (TIN)


    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id