• DONASI PALU/DONGGALA :
    Tanggal 23 NOV 2018 - RP 51.179.914.135

  • Salurkan Donasi Anda: (BCA - 309.500.6005) A/n Yayasan Media Group

  • Salurkan Donasi Anda: (Mandiri - 117.0000.99.77.00) A/n Yayasan Media Group

  • Salurkan Donasi Anda: (BRI - 0398.01.0000.53.303) A/n Yayasan Media Group

 kuliner  

Luar Biasa, Indonesia Punya 252 Jenis Satai

Patricia Vicka - 10 Oktober 2018 19:15 wib
Tahukah Anda Indonesia memiliki 252 ragam satai? Simak beberapa
Tahukah Anda Indonesia memiliki 252 ragam satai? Simak beberapa informasinya. (Foto: Dok. Humas UGM)

Yogyakarta: Satai merupakan salah satu hidangan kuliner yang banyak disukai. Namun tahukah Anda ternyata Indonesia memiliki 252 ragam satai. 

Pakar kuliner dari UGM, Murdijati Gardjito menjelaskan hampir semua daerah memiliki satai dengan cita rasa yang khas. Hanya Lampung dan Mandar yang tidak memiliki satai sebagai makanan tradisionalnya.

Dari 252 ragam, sekitar 175 diantaranya bisa ditelusuri asal-usulnya. “Hanya 77 ragam yang tidak jelas asalnya,” kata Murdijati dalam diskusi Mengupas Tuntas Startegi Nasi Goreng dan Sate dalam Menembus Citarasa dan Pasar Dunia, Selasa, 9 Oktober 2018 dalam Festival Kuliner Nasi Goreng dan Sate di Grha Sabha Pramana UGM Yogyakarta. 

(Baca juga: Mencicipi Beragam Satai Nusantara di Festival Kuliner UGM)

Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada ini melanjutkan Daerah Istimewa Yogyakarta adalah wilayah yang memiliki ragam satai terbanyak. Tercatat sebanyak 21 ragam satai berasal dari DIY. Disusul dengan Semarang sebanyak 12 ragam satai. Selanjutnya Bali dan Pekalongan yang masing-masing memiliki 11 ragam satai. 

Bahan yang paling banyak digunakan dalam pembuatan satai adalah daging sapi (48,05 persen) diikuti daging ayam (37,66 persen) dan daging kambing (20,77 persen). Empat bumbu kecuali garam yang paling sering dipakai dalam ragam satai adalah bawang putih (96,92 persen), bawang merah (81,53 persen), ketumbar (64,61 persen), dan gula kelapa (63,07 persen). 

“Bumbu yang paling banyak digunakan dalam pembuatan saus atau kuah adalah kacang tanah (11,51 persen), diikuti bawang merah (10,32 persen), bawang putih (9,52 persen) dan kecap manis (8,73 persen),” jelas peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM ini. 

Pelengkap yang paling banyak digunakan adalah kecap manis (3,17 persen), bawang merah iris (2,77 persen), cabai rawit merah (2,38 persen), tomat (2,38 persen), dan bawang goreng (2,38 persen). Semnetara cara memasaknya hampir sama yaitu pertama-tama dibumbui dengan berbagai macam bumbu sesuai citarasa daerahnya lalu dibakar hingga masak dan disajikan dengan pelengkap. 

“Yang unik, terdapat satu macam satai yang tidak memenuhi definisi satai, yakni Sate Godog dari Aceh karena diolah dengan cara direbus tanpa proses pembakaran,” ungkapnya.

Melihat ragam dan sebarannnya cukup banyak, maka satai pantas menjadi produk kuliner yang representasi hidangan citarasa khas Indonesia.





(TIN)


BACA JUGA
BERITA LAINNYA

Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

  1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
  2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
  3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
  4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

Anda Selesai.

Powered by Medcom.id

Bagaimana Kami Menguji

Kami menguji produk dengan subjektif karena mengutamakan pengalaman penggunaan. Meski demikian, kesimpulan yang kami ambil juga didasari sejumlah data dari perangkat lunak tertentu yang kami gunakan untuk melihat kinerja produk.

Khusus untuk menguji perangkat keras dan perangkat lunak komputer, kami menggunakan konfigurasi yang identik untuk tiap produk. Berikut komponen testbed resmi Metrotvnews.com.

Hardware

  • Prosesor: Intel Core i7-7700K, AMD Ryzen 7 1800X
  • Motherboard: ASUS Z270F STRIX Gaming, MSI X370 Gaming Pro Carbon
  • VGA: MSI GTX 1080 Gaming X, ASUS RX 480 STRIX 8GB
  • RAM: Corsair Vengeance LPX 3200MHz (2x8GB)
  • Penyimpanan: Corsair Neutron XTi 240GB
  • PSU: Corsair RM850X
  • Case: MSI DIY Case
  • Monitor: ASUS PB287Q 4K, AOC C3583FQ
  • Keyboard: Logitech G900 Chaos Spectrum, Logitech G402 Hyperion Fury
  • Mouse: Logitech G440, Logitech G240
  • Headset: Logitech G430, Logitech G633

Software

Performa dan Baterai: PCMark 8, 3DMark, Crystal Disk Mark
Gaming: The Witcher 3: Wild Hunt, Ashes of Singularity, Tom CLancy's Ghost Recon Wildlands

Kami juga menggunakan metode pengujian yang sama untuk semua gadget. Meski di pasar tersedia beragam perangkat lunak benchmarking, kami hanya memilih tiga berdasarkan reputasi mereka yang diakui secara internasional, 3DMark dan PCMark 2.0.