• DONASI PALU/DONGGALA :
    Tanggal 23 OKT 2018 - RP 47.877.961.729

  • Salurkan Donasi Anda: (BCA - 309.500.6005) A/n Yayasan Media Group

  • Salurkan Donasi Anda: (Mandiri - 117.0000.99.77.00) A/n Yayasan Media Group

  • Salurkan Donasi Anda: (BRI - 0398.01.0000.53.303) A/n Yayasan Media Group

Resep Bebek Betutu ala Bali

12 Oktober 2018 12:00 wib
Ada teknik khusus yang membuat daging ayam dan bebek menjadi
Ada teknik khusus yang membuat daging ayam dan bebek menjadi empuk. (Foto: Courtesy of Photobucket.com)

Jakarta: Ayam atau bebek betutu merupakan makanan khas dari Bali yang cukup terkenal. Panganan ini juga digemari karena dagingnya yang sangat empuk, dan bumbunya yang meresap.

Tidak banyak orang tahu, jika dalam memasak makanan ini, ada teknik khusus yang membuat daging ayam dan bebek menjadi empuk. Rahasianya, dengan menggunakan tanduk rusa.

"Jadi tanduk rusa dimasukan ke dalam daun pisang yang membungkus daging bebek supaya dagingnya jadi empuk dan lembut," ujar Chef Marinka.

Berikut ini resep memasak bebek betutu ala Bali. 

Bahan-bahan:
Bebek utuh 1 ekor, bersihkan (bisa juga menggunakan ayam)
150 g Daun bayam 
Daun pisang untuk membungkus

(Baca juga: 5 Kuliner Khas Indonesia yang Legendaris)


(Siapkan beberapa bumbu untuk memasak. Foto: Ilustrasi. Dok. Pratiksha Mohanty/Unsplash.com)

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah Bawang merah 
6 siung Bawang putih 
15 buah Cabai rawit merah 
1 batang Serai 
3 cm Lengkuas kupas 
3 cm Kunyit kupas 
1  sdm Ketumbar
1 sdt Merica
5 butir Kemiri 
2 sdt Jintan 
3 buah cengkeh 
2 cm Kayu manis 
3 buah Kapulaga 
1/2 sdt Buah pala bubuk
1/2 sdt Terasi bakar
1 sdm Perasan jeruk nipis
3 sdm Minyak goreng 
Garam halus secukupnya
1 sdt Gula pasir 
2 sdm Air putih

Cara Membuat
1. Siapkan wajan untuk menumis kemudian masukan minyak goreng tunggu sampai panas.

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, angkat.

3. Gunakan separuh bumbu yang telah ditumis untuk melumuri ayam/bebek. Setengahnya lagi, gunakan untuk melumuri bayam. 

4. Masukan bayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam bebek/ayam, kemudian bungkus bebek dengan daun pisang (jika ingin empuk, warga Bali menambahkan potongan tanduk rusa). Diamkan selama 2 jam agar semua rempah masuk ke dalam daging. 

5. Kukus olahan bebek dengan menggunakan api kecil kurang lebih 60 menit. Setelah itu angkat, dan masukan ke dalam oven sampai matang. 

Dwi Ayu Rochani




(TIN)


BACA JUGA
BERITA LAINNYA

Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

  1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
  2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
  3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
  4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

Anda Selesai.

Powered by Medcom.id

Bagaimana Kami Menguji

Kami menguji produk dengan subjektif karena mengutamakan pengalaman penggunaan. Meski demikian, kesimpulan yang kami ambil juga didasari sejumlah data dari perangkat lunak tertentu yang kami gunakan untuk melihat kinerja produk.

Khusus untuk menguji perangkat keras dan perangkat lunak komputer, kami menggunakan konfigurasi yang identik untuk tiap produk. Berikut komponen testbed resmi Metrotvnews.com.

Hardware

  • Prosesor: Intel Core i7-7700K, AMD Ryzen 7 1800X
  • Motherboard: ASUS Z270F STRIX Gaming, MSI X370 Gaming Pro Carbon
  • VGA: MSI GTX 1080 Gaming X, ASUS RX 480 STRIX 8GB
  • RAM: Corsair Vengeance LPX 3200MHz (2x8GB)
  • Penyimpanan: Corsair Neutron XTi 240GB
  • PSU: Corsair RM850X
  • Case: MSI DIY Case
  • Monitor: ASUS PB287Q 4K, AOC C3583FQ
  • Keyboard: Logitech G900 Chaos Spectrum, Logitech G402 Hyperion Fury
  • Mouse: Logitech G440, Logitech G240
  • Headset: Logitech G430, Logitech G633

Software

Performa dan Baterai: PCMark 8, 3DMark, Crystal Disk Mark
Gaming: The Witcher 3: Wild Hunt, Ashes of Singularity, Tom CLancy's Ghost Recon Wildlands

Kami juga menggunakan metode pengujian yang sama untuk semua gadget. Meski di pasar tersedia beragam perangkat lunak benchmarking, kami hanya memilih tiga berdasarkan reputasi mereka yang diakui secara internasional, 3DMark dan PCMark 2.0.