Resep Lumpia Rendang Keju ala Chef Degan

    Kumara Anggita - 03 September 2019 15:03 WIB
    Resep Lumpia Rendang Keju ala Chef Degan
    Rasakan sensasi baru dari pencampuran daging rendang yang kuat dan keju yang gurih. (Foto: Kumara/Medcom.id)
    Perpaduan keju dengan makanan rasa yang kuat seperti rendang, merupakan kombinasi yang menantang. Sekadar informasi, keju bisa menambah rasa gurih dalam balutan lumpia.

    Jakarta: Cita rasa kuliner Indonesia semakin hari semakin kaya. Tidak jarang orang memadukan keju dengan makanan tradisional yang memiliki rasa yang kuat dan khas.

    Salah satu bahan makanan yang sering dijadikan penambah rasa adalah keju. Ini karena keju memberikan rasa yang gurih sehingga bagi yang memakannya, bakal ketagihan.

    Chef Degan Septoadji mengatakan bahwa Anda boleh mencoba mengombinasikan keju dengan apa pun. Ini karena sesungguhnya tidak ada aturan saklek dalam memasak.

    Namun, untuk Anda yang suka dengan hal yang menantang, Chef Degan menganjurkan mengombinasikan keju dengan rendang.

    "Jika ingin yang lebih menantang, perpaduan keju juga bisa dilakukan dengan makanan yang memiliki rasa kuat seperti rendang. Perpaduan bisa dilakukan dengan cara rendang dipotong kecil-kecil lalu ditaburi keju," ujar Chef Degan.

    Berikut resep lumpia rendang keju Ala Chef Degan Septoadji
    Bahan-bahan
    Rendang sapi, dipotong dadu kecil  (60g)
    Kraft Cheddar, diparut              (45g)
    Kulit lumpia                 (3 lembar)
    Kuning telur                (secukupnya)
    Minyak goreng                (secukupnya)

    Resep Lumpia Rendang Keju ala Chef Degan
    Proses memasak Lumpia Rendang Keju. (Foto: Kumara/Medcom.id)

    Cara membuat
    -Pastikan bawa rendang sapi yang dipotong dadu kecil dalam keadaan dingin dan tidak panas.
    -Letakan satu lembar kulit lumpia secara diagonal di atas piring.
    -Letakan sekitar 20g rendang di atas kulit lumpia tersebut lalu parut sekitar 15g kraft cheddar di atas rendang.
    -Gulung kulit lumpia berisi rendang keju.
    -Ulangi proses sejumlah lumpia yag diinginkan.
    -Siapkan minyak goreng panas lalu goreng lumpia tersebut sampai matan dan renyah.
    -Angkat dan tiriskan.
    -Sajikan dengan acar atau saus chili sesuai selera.

    Sebagai tips, agar kulit lumpia menempel satu sama lain, gunakan kuning telur secukupnya. Namun bila Anda seorang vegan, ada alternatif lain yaitu dengan menggunakan tepung.

    “Kalau pakai maizena juga bisa ya. Untuk ngiket,” ungkap chef Degan.

    Selain itu, kita kerap melihat kulit lumpia pecah. Chef Degan menjelaskan bahwa, hal itu terjadi karena lumpia dalam keadaan meleleh, sehingga kulit lumpia yang digoreng masih dalam keadaan basah.

    “Lumpia dari freezer langsung digoreng. Sebentar saja sekitar 30 detik dengan minyak panas. Keluarkan dan masukkan kembali ke microwave dalam waktu satu menit. Nanti dalamnya akan meleleh bukan matang. Setelah itu goreng lagi sampai matang. Jadi tidak akan pecah," ujar Chef Degan menyarankan.

    Lumpia bisa dibuat dalam jumlah banyak dan bila disimpan di freezer bisa bertahan selama sebulan.

    Chef Degan Septoadji juga memberi tips untuk mempermudah Anda dalam memproses makanan ini. Lebih baik Anda memarut keju yang baru keluar dari kulkas dalam keadaan keras. Ini karena keju yang lembek akan sulit untuk diparut.

    Itulah resep membuat lumpia rendang keju. Rasakan sensasi baru dari pencampuran daging rendang yang kuat dan keju yang gurih. Anda akan ketagihan.



    (FIR)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id