Catat, Ini Suguhan Makanan Wajib Saat Perayaan Imlek

    Rendy Renuki H - 04 Februari 2021 12:22 WIB
    Catat, Ini Suguhan Makanan Wajib Saat Perayaan Imlek
    Kue keranjang (Antara/Akbar Nugroho Gumay)



    Jakarta: Perayaan Tahun Baru Imlek akan segera tiba pada Jumat 12 Februari 2021. Selain hiasan, momen Imlek pun akan semakin lengkap dengan suguhan makanan.

    Beberapa makanan wajib khas saat perayaan Imlek pun telah menjadi suguhan turun temurun. Sehingga momen Imlek seperti kurang terasa jika tak ada makanan wajib tersebut.






    Suguhan makanan di bawah ini pun bisa menambah semarak Imlek bersama keluarga. Beberapa suguhan makanan pun sudah familiar dengan lidah masyarakat di Indonesia.

    Berikut di antaranya:

    1. Kue keranjang (Nian Gao)


    Kue keranjang yang dikenal dengan dodol cina adalah makanan yang paling wajib ada di meja makan saat perayaan Imlek.

    Kue tersebut mengandung bahan utama berupa beras ketan. Filosofi nama dalam kue ini yang menjadikannya makanan wajib saat Imlek.

    Dalam bahasa mandarin, kue keranjang dinamai Nian Gao. Secara harafiah, memiliki arti tahun yang lebih tinggi.

    2. Mi panjang (Siu Mie)


    Suguhan ini mungkin menjadi salah satu favorit masyarakat di Indonesia. Namun jika perayaan Imlek tiba, mi kerap disugukan dengan cara berbeda.

    Olahan tepung terigu dimasak tanpa dipotong sehingga berbentuk panjang dari biasanya. Cara itu memiliki filosofi panjang umur, sehingga kerap dinamakan mie panjang umur.

    Sajian mi pun biasanya dipadukan dengan telur, ayam, daging, hingga sup. Mi khas Imlek pun biasanya beraroma jahe dan wijen.

    3. Bebek Panggang


    Menu makanan ini menjadi yang paling dibanggakan orang Tionghoa selain mi. Tak hanya lezat, bebek panggang telah menjadi bagian dari budaya.

    Sajian bebek panggang dahulu dikenal sebagai makanan para raja dan aristokrasi. Sehingga filosofi itu diharapkan bisa membawa kemakmuran seperti para raja.

    4. Ikan


    Selain bebek, ikan juga menjadi salah satu menu wajib Imlek. Umumnya, ikan yang dihidangkan adalah ikan bandeng.

    Cara penyajian ikan di meja makan pun harus diperhatikan. Kepala ikan diwajibkan menghadap ke arah tamu atau orang tua. Hal itu menunjukkan rasa hormat dan juga keberuntungan.

    5. Jeruk santang


    Buah jeruk berbentuk kecil ini pun menjadi makanan wajib saat Imlek. Buah yang berasal dari Tiongkok itu merupakan varietas jeruk unggul.

    Meski buahnya kecil, namun memiliki rasa yang sangat manis. Bahkan saking manisnya, ada varian jeruk santang madu yang digemari banyak orang.

    6. Manisan


    Makanan satu ini pun jangan sampai terlewat di meja makan saat Imlek. Manisan khas Tionghoa itu pun memiki dua varian.

    Ada maninas bola beras manis yang juga menjadi makanan khas saat festival lampion. Serta manisan persegi delapan yang ditempakan dalam delapan wadah dan varian berbeda.

    (UWA)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id