Manfaat Kesehatan ketika Mengonsumsi Stroberi

    Sunnaholomi Halakrispen - 20 Mei 2020 17:10 WIB
    Manfaat Kesehatan ketika Mengonsumsi Stroberi
    Ilustrasi-Pexels
    Jakarta: Buah stroberi, seperti diketahui memiliki rasa manis dan ada yang dengan sedikit asam. Selain warnanya yang merah cantik menggoda menarik perhatian orang, ternyata stroberi juga memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan.

    Dikutip dari Health, permata ruby ??ini juga merupakan pelindung kesehatan yang kuat. Satu cangkir stroberi utuh mengandung 46 kalori. Irisan yang sama mengandung 53 kalori; dan secangkir beri bubur mengemas 74 kalori.

    Berikut adalah beberapa manfaatnya yang mengesankan dan cara sederhana untuk memasukkan stroberi ke dalam makanan dan camilan Anda.

    1. Antiinflamasi

    Stroberi kaya akan antioksidan dan senyawa antiinflamasi lainnya. Ini adalah salah satu alasan mengapa buah beri, termasuk stroberi, terikat pada kesehatan otak. Dalam satu penelitian, wanita tua yang mengonsumsi setidaknya satu atau dua porsi stroberi (dengan satu porsinya delapan buah utuh) per minggu, mengalami penurunan fungsi kognitif yang berkurang.

    2. Membantu mengatur kadar insulin

    Mengonsumsi stroberi usai makan telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah dan insulin. Itu berarti energi mental dan fisik yang mantap. Ini juga dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit jantung.

    Senyawa tanaman baik untuk Anda, yang disebut flavonoid, dalam stroberi terikat pada pengurangan risiko kenaikan berat badan terkait usia. Efeknya mungkin karena kemampuan flavonoid untuk meningkatkan penyerapan glukosa dalam otot, dan atau mengurangi penyerapan glukosa dalam jaringan lemak.

    3. Meningkatkan kesehatan kulit dan tulang

    Satu porsi atau secangkir stroberi menyediakan hampir seperempat dari target harian manusia untuk kebutuhan mangan. Kemudian, mineral yang membantu menghasilkan kolagen dan meningkatkan kesehatan tulang.

    Satu porsi stroberi mengandung lebih dari 100 persen dari target minimum harian untuk vitamin C yang mendukung kekebalan. Selain berfungsi sebagai antioksidan pencegah penyakit dan penuaan, vitamin C membantu membuat kolagen dan menjaga kesehatan kulit.

    4. Meningkatkan kesehatan pencernaan

    Serat dalam stroberi (sekitar 3 gram per cangkir) membantu menjaga kesehatan pencernaan dengan mendukung pertumbuhan bakteri usus yang sehat. Hal ini terikat pada kekebalan, anti-peradangan, dan suasana hati.

    5. Stroberi melawan peradangan

    Pada orang dengan osteoartritis, stroberi telah terbukti membantu mengurangi rasa sakit dan tanda-tanda peradangan dan stres oksidatif. Ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya mereka.

    6. Dapat membantu mengurangi risiko kanker

    Buah beri, termasuk stroberi, juga telah dikaitkan dengan perlindungan kanker. Hal ini karena kemungkinan dengan melawan pembentukan tumor dan menghentikan pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

    7. Jantung sehat

    Stroberi melindungi jantung dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan kolesterol HDL yang baik. Selain itu, juga melindungi terhadap oksidasi kolesterol jahat LDL (termasuk pengerasan pembuluh darah), dan meningkatkan sirkulasi.

    Manfaat Kesehatan ketika Mengonsumsi Stroberi

    Cara menikmati stroberi

    Anda dapat menikmati stroberi apa adanya secara langsung. Cara lainnya, bisa digunakan untuk menyiapkan smoothie, dicampur dengan oatmeal, disertakan dalam salad favorit Anda, ditumis, atau pendamping hidangan gandum utuh. Bisa juga gunakan stroberi iris atau cincang sebagai hiasan untuk hummus atau sup kacang hitam.

    Singkatnya, stroberi sempurna untuk camilan dan makanan penutup. Saus stroberi yang sederhana dapat ditaburkan ke apa saja mulai dari oatmeal, pancake, dan roti bakar selai almond, hingga hampir semua hidangan maupun hidangan penutup.

    Untuk sajian yang cepat dan sehat, hangatkan stroberi iris dengan api kecil, tambahkan air perasan lemon, jahe yang diparut, coklat hitam yang dicincang, kacang yang dihaluskan, atau kelapa parut. Stroberi juga bisa dinikmati dengan mencelupkannya dalam lelehan cokelat hitam lalu gulingkan ke kacang cincang.



    (FIR)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id