MAGHRIB 17:47

    Untuk Jakarta dan sekitarnya

    IMSAK 04:26
    SUBUH 04:36
    DZUHUR 11:53
    ASHAR 15:14
    ISYA 19:00

    Download Jadwal Imsakiyah

    Empat Cara Cepat dan Mudah Melunakkan Mentega

    Anda Nurlaila - 16 April 2019 11:59 WIB
    Empat Cara Cepat dan Mudah Melunakkan Mentega
    Ada beberapa trik cepat dan muda untuk membantu melembutkan mentega. (Foto: Pexels.com)
    Ada empat cara untuk melunakkan mentega yang keras. Pertama potong kecil. Semakin kecil bagiannya, semakin cepat mencapai suhu kamar. Kedua dengan rolling pin, gulung atau tumbuk mentega sampai rata. Dimikser. Cara ini dinilai lebih santai dan cocok bagi Anda yang sedang tidak terburu-buru.


    Jakarta:
    Anda yang akan membuat resep kue dengan bahan mentega, namun ternyata masih keras memang merepotkan. Atau resep kue hanya membutuhkan mentega satu atau dua sendok, namun ukuran mentega  masih besar dan beku.

    Jangan khawatir, ada beberapa trik cepat dan muda untuk membantu melembutkan mentega itu dan mulai membuat kue.

    Seperti dikutip dari Readers Digest, mentega beku yang dibiarkan dalam suhu kamar membutuhkan waktu setidaknya 45 menit untuk melunak. Jika bahan-bahan sudah disiapkan sebelumnya, hal tersebut tidak masalah. Namun jika membuat kue tanpa persiapan, ada bisa melakukan beberapa trik berikut:

    1. Metode 1: Cukup cepat

    Potong-potong mentega berbentuk kubus

    Cara pertama paling mudah. Cukup dengan memotong mentega menjadi kubus. Semakin kecil bagiannya, semakin cepat mencapai suhu kamar.

    Potong mentega menjadi dua bagian. lalu potong lagi sehingga jadi empat bagian, tumpuk dan potong dalam bentuk yang lebih kecil. Mentega akan melunak dalam waktu 15 menit.  ]

    Sambil menunggu mentega melunak, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan lainnya. Diparut. Mentega akan berukuran lebih halus seukuran keju mozzarella yang dicacah.

    (Baca juga: Ada Mentega Rasa Kopi di Jepang)

    Empat Cara Cepat dan Mudah Melunakkan Mentega
    (Mentega beku yang dibiarkan dalam suhu kamar membutuhkan waktu setidaknya 45 menit untuk melunak. Foto: Pexels.com)

    2. Metode 2: Lebih cepat

    Menggulung mentega dengan rolling pin

    Metode kedua membutuhkan lebih banya tenaga, namun mentega akan melunak lebih cepat. Dengan rolling pin, gulung atau tumbuk mentega sampai rata.

    Gulung ke samping dan ke bawah, gesekan akan menghangatkan mentega. Permukaan mentega yang meluas akan membantu mentega melunak lebih cepat.

    Agar tidak berantakan, gulung mentega di antara dua lembar plastik atau kertas berlilin. Ini akan mencegah mentega menempel di meja.

    3. Metode 3: Super Cepat

    Parut mentega di parutan keju

    Metode terakhir, memarut memang lebih membutuhkan tenaga dan namun yang tercepat. Buka sebagian mentega, pegang bagian yang masih dibungkus agar tangan tetap bersih. Lalu parut menggunakan parutan terbesar.

    Mentega akan berukuran lebih halus seukuran keju mozzarella yang dicacah. Mentega akan lebih cepat lunak dan siap dipakai membuat resep kue.

    4. Metode 4: Cara santai

    Jika membuat kue dengan santai, masukkan mentega dan gula dalam mangkuk mikser duduk. Mulailah memikser dengan kecepatan rendah dahulu.

    Kecepatan tinggi dapat membuat mentega terlontar keluar mangkuk. Secara perlahan, tingkatkan kecepatan agar mentega menghangat dan lembut serta proses aerasi (proses penambahan udara atau oksigen)  krim terjadi.





    (TIN)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id