7 Cara Membersihkan Talenan Kayu agar Tidak Berjamur

    Rizkie Fauzian - 28 April 2021 10:40 WIB
    7 Cara Membersihkan Talenan Kayu agar Tidak Berjamur
    Cara membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock



    Jakarta: Talenan kayu merupakan peralatan masak yang rentan terkontaminasi bakteri bila tidak dibersihkan dengan benar. Berbagai kuman dan bakteri dari makanan mentah bisa menempel pada talenan bila tidak dibersihkan secara berkala.

    Tidak seperti talenan plastik, bahan dari kayu memerlukan ekstra perhatian. Jika salah cara dalam membersihkan bisa jadi talenan kayu di rumah Anda berjamur dan membahayakan kesehatan keluarga.






    Anda bisa memilih talenan kayu dengan tekstur keras, seperti bambu atau maple. Gunakan talenan berbeda untuk memotong daging dan sayuran. Jangan lupa untuk langsung diberisihkan setelah digunakan.

    Dilansir The Spruce, berikut ini cara tepat membersihkan talenan dari kayu agar aman dan terbebas dari kuman dan bakteri.

    1. Bilas sisa makanan

    Setelah digunakan, segera bilas talenan kayu dengan air hangat untuk menghilangkan makanan yang menempel. Gunakan spons atau scrubber untuk menghilangkan bagian yang lengket. Pastikan tidak ada makanan atau piring bersih yang berada di zona percikan untuk mencegah kontaminasi silang.

    Jangan biarkan cairan menempel di permukaan talenan dalam waktu lama untuk mencegah noda. Pembilasan yang cepat sangat penting terutama saat Anda memotong daging, ayam atau ikan mentah.

    2. Gosok noda

    7 Cara Membersihkan Talenan Kayu agar Tidak Berjamur
    Cara membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock

    Jika terjadi perubahan warna pada papan, taburi area tersebut dengan soda kue dalam jumlah banyak. Gunakan sikat pencuci piring atau gunakan setengah buah lemon untuk menggosok area tersebut. Asam dari lemon bantu menghilangkan noda.

    3. Bilas dan keringkan

    Bilas talenan kayu dengan air hangat untuk menghilangkan semua busa. Segera keringkan talenan dengan kain atau lap, bisa juga gunakan handuk kertas. 

    4. Gunakan disinfektan

    7 Cara Membersihkan Talenan Kayu agar Tidak Berjamur
    Cara membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock

    Setelah dibilas, semprotkan sedikit talenan kayu dengan cuka putih. Asam dalam cuka berfungsi sebagai disinfektan yang bisa Anda gunakan sehari-hari. 

    5. Segera bersihkan

    Setidaknya setiap bulan atau setelah memotong daging mentah, ikan atau ayam, talenan harus disinfejtan secara menyeluruh dengan campuran satu sendok teh pemutih dalam satu liter air.

    Sebarkan setengah larutan di satu sisi papan dan diamkan selama lima menit. Bilas dengan air panas dan ulangi langkah-langkah di sisi lain papan.

    6. Keringkan dengan benar

    Tempatkan talenan kayu di tempat panas hingga benar-benar kering. Jangan simpan talenan di atas meja karena bagian bawah mungkin tidak kering dengan sempurna. 

    7. Jaga kualitas 

    Jika talenan kayu mulai terlihat kusam atau terasa agak kasar saat disentuh, maka segera ganti. 

    Jangan pernah merendam talenan dalam air untuk waktu yang lama. Air akan meresap ke dalam kayu dan menyebabkan serat kayu membengkak dan melengkung.

    Jangan biarkan cairan makanan, terutama darah dari makanan mentah, tergenang di talenan kayu karena pada akhirnya akan meresap.

    (KIE)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Komentar

    LOADING
    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id