Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler

    Medcom - 16 Oktober 2019 11:45 WIB
    Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler
    Kantor pusat Swatch di Swiss. Foto: Swatch
    Bienne: Kantor pusat jam tangan Swatch dan Omega yang terletak di Bienne, Swiss baru saja diresmikan. Setelah lima tahun dibangun, kantor dengan desain spektakuler tersebut akhirnya rampung.
    Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler
    Kantor pusat Swatch di Swiss. Foto: Swatch
    Dirancang oleh arsitek asal Jepang, Shigeru Ban, kantor Swatch memiliki bentuk memanjang yang unik. Tak hanya itu, bentuk kantornya dibuat melengkung dengan struktur fasad bercangkang.

    Di lokasi tersebut ada gedung yang dipergunakan sebagai tempat produksi dari merk Omega. Namun, Shigeru Ban mempertahankan bangunan tersebut dan menjadikannya sebagai "kenang-kenangan".
    Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler
    Kantor pusat Swatch di Swiss. Foto: Swatch
    Strukturnya terbuat dari kayu sehingga didapuk menjadi yang terbesar di dunia. Tak hanya itu, kantor ini juga dilapisi kaca dan solar panel. Bentuk memanjang kantor akan tersambung dengan bangunan produksi milik Omega.

    Bentuknya kantor memanjang hingga 240 meter dengan lebar mencapai 35 meter. Sementara itu, titik tertinggi struktur kantor berukuran 27 meter. Kantor dengan luas 11 ribu meter persegi tersebut merupakan karya seni.
    Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler
    Kantor pusat Swatch di Swiss. Foto: Swatch
    Bagian eksterior dan interior bangunan dirancang dengan bentuk melengkung, berwarna, dan transparan. Material yang digunakan berasal dari bahan tradisional karena memiliki makna ekologis. 

    Penggunaan kayu misalnya, dipilih karena strukturnya yang mudah diproses karena luwes dan mudah dipotong dengan tepat. Selain itu, pembangunan gedung juga menggunakan teknologi 3D modern.
    Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler
    Kantor pusat Swatch di Swiss. Foto: Swatch
    Ruang bawah tanah membentang sepanjang bangunan yang merupakan ruang teknis, pusat ventilasi dan arsip. Di lobi pintu masuk seluruhnya dilapisi kaca agar terlihat lebih luas dan transparan.

    Interior kantor dirancang tak kalah spektakuler. Setiap ruangan dibuat dengan struktur terbuka sehingga tampak luas. Terdapat ruang terbuka dengan kursi unik berwarna-warni.
    Desain Kantor Pusat Swatch yang Spektakuler
    Kantor pusat Swatch di Swiss. Foto: Swatch
    Kemudian ada dua lift kaca untuk akses ke lantai atas. Kemudian ada jembatan di lantai tiga yang menghubungkan gedung Swatch ke Cité du Temps. (Roslainy Putri A)



    (KIE)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id