Larangan itu dikeluarkan lewat pemberitahuan di Facebook jelang pertandingan di Stadion Nasional Singapura. FAS melarang pendukung Indonesia membawa bendera Merah-Putih ke stadion dengan dalih sanksi Badan Anti-Doping Dunia (WADA).
"Pengingat untuk semua teman-teman Indonesia yang akan datang ke Stadion Nasional hari ini: Menginformasikan bahwa WADA telah melarang bendera nasional Indonesia di semua ajang olahraga," tulis pernyataan FAS di Facebook.
WADA menjatuhkan sanksi ke Indonesia karena Lembaga Anti-Doping Indonesia (LADI) tak memenuhi regulasi. LADI dinyatakan tidak patuh melaporkan standar pemeriksaan doping.
.jpg)
"Karena ketidakpatuhan terhadap Kode Anti Doping Sedunia. Kami ingin meminta maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan," lanjut pernyataan tersebut.
Banyak pihak mensinyalir, upaya FAS tersebut adalah untuk membatasi pendukung Indonesia. Pasalnya pada laga sebelumnya, suporter Thailand diperbolehkan membawa bendera nasional padahal bernasib sama dengan Indonesia. Thailand juga dilarang mengibarkan bendera akibat sanksi dari WADA.
(REN)