"Sesuai tugas pokok Paspampres, yaitu melaksanakan pengamanan fisik langsung jarak dekat kepada presiden, wakil presiden, dan keluarganya, tamu negara setingkat kepala negara, mantan presiden, wapres. Jadi anak-anak presiden dapat pengawalan dari Paspampres bukan karena dia wali kota," kata Komandan Paspampres Agus Subiyanto kepada wartawan, Jakarta, Jumat, 26 Februari 2021.
Pengawalan ini juga berlaku untuk menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Bobby Nasution. Bobby baru saja dilantik menjadi wali kota Medan. "Suami istri dapat," ujar Agus.
Gibran Rakabuming Raka dan Teguh Prakosa dilantik sebagai Wali Kota Solo dan Wakil Wali Kota Solo periode 2021-2026 di Gedung Paripurna DPRD Solo. Dalam pidato perdananya, Gibran menekankan akan mengebut program vaksinasi covid-19.
Baca: Sah Dilantik, Gibran: Kebut Vaksinasi, Kebut Pemulihan Ekonomi
Dia mengatakan vaksinasi ini bisa menangani masalah kesehatan sekaligus ekonomi. Gibran mengaku akan mulai bekerja hari ini.
Pengambilan sumpah Gibran-Teguh dilakukan secara daring dipandu langsung Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Usai pelantikan, Gibran dijawalkan melakukan agenda blusukan ke sejumlah lokasi di Kota Solo, antara lain di Pasar Gedhe, Pasar Legi, Palang Joglo, serta Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo.
(JMS)