"Semoga Bapak Presiden bisa datang dan membuka secara resmi acara kami. Kowani merupakan organisasi perempuan yang banyak mendukung kebijakan Presiden, khususnya yang menyangkut kesetaraan perempuan," kata Ketua Umum Kowani Giwo Rubianto melalui keterangan tertulis, Jumat, 29 November 2019.
Permintaan kedatangan orang nomor satu di Indonesia ini disampaikan saat Giwo bersama Sekjen Kowani Titin Pamudji, Wakil Sekjen Kowani Atiek Sardjana, Ketua Kowani Lia Hartono, dan Ketua Kowani Nuning Siregar, berkunjung ke Kantor Menteri Sekretaris Negara. Kedatangan mereka diterima langsung Mensesneg Pratikno.
Giwo menerangkan selintas tentang Kowani dan acara kongres kepada Pratikno dan Deputi Bidang Hubungan Kelembagaan dan Kemasyarakatan Dadan Wildan. Giwo menerangkan Kowani merupakan organisasi perempuan yang dirintis sejak 1928.
Kowani didukung 95 organisasi perempuan. Setiap lima tahun sekali organisasi ini memilih ketua umum. Kowani berkomitmen terus memperjuangkan kesetaraan gender. Pada kongres tahun ini, Giwo kembali mencalonkan diri.
Pratikno menyambut baik kedatangan rombongan Kowani. Namun, ia belum bisa memastikan apakah Presiden bisa hadir. "Jadwal Presiden sangat padat," ujar Pratikno.
(UWA)