"Lalu nanti ada pelantikan, baru kemudian mulai program-program kerja," ujar Anies di Balai Kota, Jakarta, Rabu, 27 November 2019.
Anies menyebut program kerja kepemimpinannya sudah disepakati asosiai. Asosiasi ini, kata dia, akan memfasilitasi aspirasi pemerintah provinsi terkait rencana pembangunan daerah yang bersinergi dengan pemerintah pusat.
"Karena lokasinya yang jauh seringkali program-program pembangunan itu tidak terintegrasi dengan baik dengan program dari pusat. Nah, lewat asosiasi ini mereka bisa diakomodasi," kata Anies.
Anies sendiri ingin meningkatkan perdagangan antarwilayah. Produk daerah seharusnya bisa menemukan pasar di wilayah lain Indonesia. Tak hanya itu, pemda harus bisa memanfaatkan perusahaan daerah untuk mengelola produk daerah.
Misalnya, mendorong BUMD mengelola komoditas dan bergabung untuk meningkatkan perdagangan di dalam kawasan Indonesia. Dia mencontohkan Jabodetabek yang banyak menyerap komoditas dari Lampung.
"Kita akan memulai dialog-dialog untuk antar wilayah, itu yang kita lakukan," pungkas Anies. (Dhiandra Mugni)
(SUR)