"Secara total terdapat 15 KA yang dibatalkan dari area Daop 1 Jakarta. Sebanyak 7 KA dari Stasiun Pasar Senen dan 8 KA dari Stasiun Gambir," kata Kahumas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa lewat keterangan tertulis, Senin, 22 Februari 2021.
Eva menjelaskan seluruh perjalanan KA Lokal relasi Cikarang-Purwakarta yang melewati jalur tersebut juga dibatalkan. Dia menyebut ketinggian banjir di jalur kereta antara Stasiun Kedunggedeh-Lemah Abang masih sekitar 150 sentimeter.
Banjir tak hanya membuat jalur rel tergenang. Fondasi batu balas pada rel ikut tergerus air. PT KAI membutuhkan waktu untuk proses perbaikan prasarana jalur rel.
"Sampai dengan saat ini, tim kami melakukan upaya maksimal untuk memperbaiki prasarana yang terdampak banjir tersebut bekerja sama dengan berbagai pihak," ungkap dia.
Baca: Sejumlah Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh dari Jakarta Batal Akibat Banjir
PT KAI mengucapkan permohonan maaf kepada seluruh pengguna jasa KA yang terdampak. Dia meminta pelanggan KA yang memiliki tiket keberangkatan 22 Februari 2021 dari Stasiun Gambir maupun Pasar Senen untuk mengajukan pembatalan tiket.
"Pembatalan tiket dapat dilakukan hingga 30 hari ke depan dengan pengembalian 100 persen melalui loket pembatalan di stasiun," ujar Eva.
Berikut daftar KA jarak jauh dari Jakarta yang dibatalkan:
Dari Pasar Senen
1. KA 292 Bengawan (Pasar Senen-Purwosari) keberangkatan pukul 06.30 WIB
2. KA 130 Dharmawangsa (Pasar Senen-Surabaya Pasar Turi) keberangkatan pukul 08.50 WIB
3. KA 320 Tegal Ekspres (Pasar Senen-Tegal) keberangkatan pukul 09.20 WIB
4. KA 302 Serayu (Pasar Senen-Purwokerto) keberangkatan pukul 09.30 WIB
5. KA 106 Jayabaya (Pasar Senen-Malang) keberangkatan pukul 16.45 WIB
6. KA 254 Jayakarta (Pasar Senen-Surabaya Gubeng) keberangkatan pukul 17.10 WIB
7. KA Serayu (Pasar Senen-Purwokerto) keberangkatan pukul 20.35 WIB.
Dari Stasiun Gambir
1. KA 38 Argo Parahyangan (Gambir-Bandung) keberangkatan pukul 06.50 WIB
2. KA 2 Argo Bromo Anggrek (Gambir-Surabaya Pasar Turi) keberangkatan pukul 08.00 WIB
3. KA 10A Argo Dwipangga (Gambir-Solo Balapan) keberangkatan pukul 08.30 WIB
4. KA 76A Bima (Gambir-Surabaya Gubeng) keberangkatan pukul 17.00 WIB
5. KA 72A Gajayana (Gambir-Malang) keberangkatan pukul 18.10 WIB
6. KA 42 Argo Parahyangan (Gambir-Kiaracondong) keberangkatan pukul 18.40 WIB
7. KA 8A Argo Lawu (Gambir-Solo Balapan) keberangkatan pukul 20.00 WIB
8. KA 4 Argo Bromo Anggrek (Gambir-Surabaya Pasar Turi) keberangkatan pukul 20.30 WIB.
(SUR)