comscore

Tips Mengolah Daging dan Susu Saat Wabah PMK

Theofilus Ifan Sucipto - 25 Mei 2022 14:03 WIB
Tips Mengolah Daging dan Susu Saat Wabah PMK
Ilustrasi sapi. (Foto: MI/Denny)
Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan tips mengolah daging dan susu selama wabah penyakit mulut dan kuku (PMK). Tips itu diharapkan membuat masyarakat tenang selama mengonsumsi daging dan susu.

“Konsumsi daging dan susu yang telah dimasak agar aman dan sehat,” kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Rismiati dalam telekonferensi di Jakarta, Rabu, 25 Mei 2022.
Rismiati mengatakan daging perlu direbus dalam air mendidih selama 30 menit. Masyarakat juga bisa menyimpan daging dalam kulkas selama minimal 24 jam.

“Supaya pH (derajat keasaman) daging di bawah enam yang dapat menginaktivasi virus PMK,” jelas dia.

Sementara itu, susu harus dimasak hingga mendidih. Durasinya minimal lima menit sambil diaduk perlahan.

Rismianti mengingatkan masyarakat menjaga kebersihan alat masak. Mulai dari talenan, pisau, hingga wadah untuk daging dan jeroan.

“Kemudian jaga kebersihan tangan dan tempat sebelum, selama, dan setelah menangani daging atau jeroan,” ujar dia.

Baca: Daging Sapi Terinfeksi PMK Masih Bisa Dikonsumsi

Rismiati menyebut virus PMK banyak terdapat dalam darah, air liur, dan jeroan hewan ternak. Penularan PMK antarhewan terjadi saat air cucian jeroan atau potongan sisa jeroan dibuang sembarangan.

“Ini akan membuat kemungkinan menular ke hewan lain yang memakan sisa jeroan mentah pada sampah,” ujar dia.

(AZF)

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

 

 

 

Komentar

LOADING
Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

  1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
  2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
  3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
  4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

Anda Selesai.

Powered by Medcom.id