"Sepanjang 2020 sebanyak 32 terduga teroris kelompok MIT diamankan tim Densus 88," kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono dalam keterangan tertulis, Jumat, 4 Desember 2020.
Argo mengungkapkan puluhan orang itu berperan mendukung dana. Mereka juga merekrut orang-orang yang akan masuk ke wilayah Poso, Sulawesi Tengah.
(Baca: Kelompok Jemaah Islamiyah Gunakan Kotak Amal untuk Cari Dana)
"Ini yang terkait dengan simpatisan di luar Sulawesi Tengah seperti di Jakarta, Sumatra, dan tempat lainnya. MIT ini juga mendapat bantuan dana dari jaringan teroris Filipina Selatan," ujar Argo.
Aparat gabungan TNI-Polri yang tergabung dalam Satgas Tinombala masih memburu kelompok MIT. Kelompok pimpinan Ali Kalora itu kembali berulah. Mereka diduga membunuh empat orang yang merupakan satu keluarga di Desa Lemba Tongoa, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.
Kapolri Jenderal Idham Azis memerintahkan anak buahnya terus memburu kelompok MIT. Idham memerintahkan anggota menembak mati terduga teroris bila melawan.
(REN)