"Sehingga kita siapkan hal ini," ujar Kepala Kanwil Kemenag Lampung, Juanda Naim, di Bandarlampung, Lampung, Selasa, 30 Maret 2021.
Ia mengatakan, tercatat di Provinsi Lampung ada 7.050 calon haji yang akan melaksanakan vaksinasi. Pihaknya telah berkoordinasi dengan setiap kepala daerah dan Dinas Kesehatan.
"Karena ini sifatnya wajib, sehingga diharapkan vaksinasi bagi jemaah calon haji dapat segera dilakukan," katanya.
Baca: KJRI Jeddah: Belum Ada Kepastian Soal Kuota Haji
Dia menjelaskan, telah ada beberapa kabupaten yang melaksanakan vaksinasi bagi calon jamaah haji. Antara lain Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Lampung Tengah, Tanggamus dan Pesawaran.
"Kabupaten Tulang Bawang akan dilaksanakan 30 Maret serta Kota Bandarlampung sudah 60 orang calon haji yang dijadwalkan melakukan vaksinasi," ungkapnya.
Dia menilai, pelaksanaan vaksinasi bagi jemaah calon haji akan terus dilakukan sembari menunggu keputusan pelaksanaan ibadah haji 2021. Tapi, kata dia, vaksinasi tetap dilakukan meskipun kelak terjadi penundaan ibadah haji.
"Ini untuk menyukseskan program vaksinasi pemerintah," ucapnya.
(LDS)