Pantauan di lapangan, puluhan mahasiswa berorasi di depan Istana Kepresidenan Bogor. Mereka bergantian menyampaikan pendapatnya terkait kekecewaan mereka kepemimpinan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Kemudian pukul 13.45 WIB, pedemo melakukan aksi bakar ban bekas di depan pintu satu Istana Presiden. Aksi tersebut tidak berlangsung lama, karena langsung dipadamkan oleh aparat kepolisian yang berjaga di depan Istana Bogor.
Baca: Kementerian Dinilai Belum Maksimal Wujudkan Peta Jalan Pendidikan
"Pertama kita melakukan aksi kinerja satu tahun presiden dan wakil presiden, banyak cita-cita yang kami harapkan sebagai masyarakat yang ternyata selama ini tidak ada kesejahteraan yang dirasakan," ujar Resita dari Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Bogor, saat ditemui di depan Istana Bogor, Senin, 20 Oktober 2020.
Dia mengaku, dalam orasinya, satu tahun kepemimpinan Jokowi-Ma'ruf banyak muncul masalah. Salah satunya, infrastruktur yang diidam-idamkan tidak banyak memuaskan masyarakat.
"Kemudian perkembangan ekonomi, hutang luar negeri cukup banyak. Hutang yang diwariskan kepada anak cucu sangat banyak yang diberikan saat Jokowi memimpin," tutupnya.
(LDS)