comscore

Wisata Halal Makin Digemari di Jepang, Konjen RI Osaka Promosi Produk Indonesia

Fajar Nugraha - 21 Januari 2022 14:00 WIB
Wisata Halal Makin Digemari di Jepang, Konjen RI Osaka Promosi Produk Indonesia
Konsul Jenderal RI di Osaka, Jepang, Diana Sutikno promosikan produk Indonesia untuk tingkatkan ekspor produkl halal. Foto: KJRI Osaka
Osaka: Tren wisata halal makin banyak digemari, terlebih di wilayah yang kerap didatangi masyarakat Muslim. Indonesia mengambil peluang ini untuk meningkatkan ekspor produk halal, khususnya makanan dan minuman ke Jepang.

Jepang saat ini tengah mempersiapkan diri menjadi tuan rumah Expo 2025 Osaka/Kansai. Peluang ini disampaikan Konsul Jenderal RI Osaka, Diana ES Sutikno di hadapan para pelaku bisnis yang tergabung dalam Lake Biwa Convention Street Revitalization Council, dalam Workshop Halal yang dilaksanakan oleh Otsu Chamber of Commerce and Industry (Otsu CCI) di Shiga.
"Penting sekali produk bersertifikasi halal, khususnya produk makanan dan minuman, dalam menunjang halal tourism. Apalagi pada tahun 2026, nilai perjalanan wisata Muslim global diperkirakan mencapai USD300 miliar," kata Diana dalam keterangan KJRI Osaka, yang diterima Medcom.id, Jumat, 21 Januari 2022.

"Produk makanan dan minuman halal Indonesia dapat mengisi peluang ini," lanjutnya.

Konjen Diana menambahkan, hal ini sejalan dengan komitmen pemerintah untuk menjadikan Indonesia pusat industri halal dunia pada 2024.

Konjen Diana turut pula menjelaskan tentang karakteristik wisatawan asal Indonesia yang sebagian besar adalah Muslim. Ia juga mempromosikan beberapa produk unggulan Indonesia -,yang tentunya halal,- pada workshop antara lain mi instan, saus sambal, tempe, dan bumbu rendang instan.

Khusus untuk mempromosikan tempe, pengusaha tempe asli Indonesia yang tinggal di Shiga, Rustono, turut hadir membawa produk tempe yang sudah dimasak jadi hidangan tempe goreng dan tempe orek. Para peserta workshop yang hadir pun dapat mencicipi tempe asli secara langsung.

Selain Konjen RI, workshop juga menghadirkan Tohir Mabruri, Chairman Japan Halal Service Co.,Ltd. yang memberikan paparan mengenai seluk beluk halal hospitality, meliputi makanan dan layanan halal yang sesuai dengan gaya hidup Muslim.

Sementara itu, dalam sambutannya, Wakil Ketua Otsu CCI, Yoshihiko Sugino, menyampaikan bahwa workshop ini sangat bermanfaat khususnya bagi para pelaku bisnis wisata di Shiga. Ia berharap melalui workshop ini, Prefektur Shiga dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik menyambut wisatawan Muslim ke depannya.

Otsu CCI sebagai pihak penyelenggara workshop dan para peserta menyambut hangat dan mengapresiasi paparan tentang peluang kerja sama Indonesia dan Jepang, khususnya Prefektur Shiga, dalam mengembangkan wisata halal.

"Saya yakin seminar ini dapat menjadi momentum bagi masa depan kerja sama kedua negara," ujar Takao Taniguchi, Associate Adviser Otsu CCI, dalam pesan singkatnya mewakili pihak penyelenggara.

Pada workshop tersebut juga diputar juga video singkat mengenai Indonesia dan promosi program Indonesia Spice Up the World. Video ini mendapat respons positif dari para peserta.

(FJR)

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

 

 

Komentar

LOADING
Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

  1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
  2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
  3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
  4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

Anda Selesai.

Powered by Medcom.id