Sehingga dalam proses memasaknya pun, beras merah memerlukan teknik tertentu agar beras bisa matang dengan sempurna. Dikutip dari Health.com, berikut ini adalah beberapa tips dalam memasak beras merah:
1. Selalu mencucinya terlebih dahulu
Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan mencuci beras sebelum memasaknya. Menurut Grace Young, penulis buku masak Stir-Frying to the Sky's Edge yang juga seorang koki, hal ini dilakukan untuk menghilangkan debu dan kotoran yang menempel pada beras.
2. Menggunakan teknik jari
Setelah beras dicuci dan ditiriskan, Young selalu menggunakan teknik ruas jari. Tambahkan air secukupnya sampai ukuran garis pertama pada jari tengahmu.
Caranya dengan meletakkan jari tengahmu di atas beras yang sudah diratakan. Kemudian isi air sampai ruas pertama jari tengah.
3. Gunakan wadah yang pas
Perhatikan panci yang digunakan untuk memasak nasi. Usahakan untuk menggunakan wadah yang sesuai dengan ukuran beras yang akan kamu masak. Jika ukuran wadah terlalu besar atau kecil, beras yang dihasilkan tidak akan sempurna.
4. Beras merah perlu dimasak lebih lama
Menurut Young, beras merah memiliki bentuk yang lebih pendek dibandingkan beras putih biasa yang lebih panjang. Sehingga dalam memasaknya pun, beras merah membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan beras putih pada umumnya.
(FIR)