KULINER

Resep Menu Lebaran: Sop Saudara Khas Makassar

A. Firdaus
Sabtu 30 April 2022 / 16:11
Jakarta: Menu Lebaran identik dengan Ketupat dan Opor Ayam. Namun, kali ini kamu bisa mencari ide lain untuk menambah variasi hidangan lebaranmu.

Salah satu di antaranya kamu bisa menyiapkan di meja makanmu Sop Saudara Khas Makassar, yang merupakan bagian resep dari Kompetisi Kara Cook From Home (@KaraSantan.id) untuk disajikan pada hari kemenangan nanti.
 

Resep Sop Saudara Khas Makassar


Bahan:

• 750 gram daging sapi

• 65 ml Kara Santan

• 1200 ml air

• Garam, kaldu dan gula secukupnya

 
Bumbu Pendamping:

• 1 ruas jahe keprek

• 2 ruas Laos iris

• 3 batang Serai Keprek

• 5 lembar Daun jeruk

• 2 ruas Kayu manis

 
Bumbu Halus

• 12 siung bawang merah

• 8 siung bawang putih

• 7 butir kemiri sangria

• 1 ruas kunyit

• 1 sdt Jinten

• ½ butir Pala

• 1 sdt Ketumbar sangria

 
Pelengkap:

• Perkedel Kentang

• Soun rebus

• Daun bawang

• Bawang goreng

• Tomat iris

 
Cara membuat:

1. Rebus daging sapi hingga empuk, buang busa kotornya.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping hingga wangi, kering dan berubah warna, masukkan bumbu tumisan ke dalam panci, biarkan mendidih. Tuang sekitar 65 ml dari kemasan Kara Santan 200 ml.

3. Siapkan mangkuk, ambil soun, tuangi dengan sop, beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng.

4. Sajikan dan nikmati selagi hangat.
(FIR)