KULINER

Cara Bikin Bakwan Teri, Pas Banget untuk Lauk Nasi Hangat

Mia Vale
Minggu 22 Mei 2022 / 07:00
Jakarta: Apakah ENDEUSiast salah satu penyuka bakwan? Jika iya, sudah tahu belum kalau bakwan aslinya bukan berasal dari Indonesia. 

Dinukil dari Wikipedia, bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok yang terlihat jelas pada kata "Bak" yang berarti daging, dan "Wan" yang berarti bola.

Dalam perkembangannya berbagai isian bakwan juga sudah mulai bervariasi. Dari mulai diisi daging ayam, aneka sayuran, sampai ikan teri.

Mungkin ini menu yang klasik. Tapi, tak ada salahnya kamu mencontek resep menunya dari Endeus TV di bawah ini ya. Mudah kok. Selamat mencoba ya!
 

Bahan bakwan teri:


150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
3 butir telur
50 ml air
400 gr teri basah
Minyak goreng secukupnya
 

Bumbu, haluskan:


8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar
½ sdt merica butiran
 

Pelengkap:


Sambal terasi
Cabai rawit hijau
 

Cara membuat bakwan teri:


1. Dalam wadah besar, masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, telur, dan air. Aduk hingga licin
2. Tambahkan teri basah, aduk hingga rata
3. Goreng 1 sendok sayur adonan bakwan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan pelengkap

Tips: Tambahkan sedikit teri nasi asin dalam adonan untuk cita rasa yang lebih gurih.




(TIN)