KULINER

Meriahkan Ultah ke-494 DKI Jakarta, Yuk Masak Gabus Pucung di Rumah Saja

Kumara Anggita
Selasa 22 Juni 2021 / 11:09
Jakarta: Tepat pada hari ini, DKI Jakarta merayakan ulang tahun ke-494. Sayangnya, momen bahagia ini bertepatan dengan kasus covid-19 yang kembali melonjak di Ibu Kota, sehingga Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai membatasi segala aktivitas, termasuk wisata kuliner khas Betawi.

Kendati demikian, kamu masih bisa mencoba membuat makanan khas Jakarta salah satunya memasak Gabus Pucung di rumah saja. Berikut resep membuat Gabus Pucung di rumah dan cara memasaknya seperti resep yang dibagikan Terry Antasari Nusantara (Executive Chef PUFR:
 

Bahan utama ikan gabus


- 1 kg ikan gabus ukurang sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
 

Bahan perendam ikan


- 3 sdt ketumbar, shangrai
- 2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 4 butir bawang putih
 

Bahan bumbu ikan gabus


- Daun bawang iris serong
- 7 buah rawit merah
- 1 sdt gula
- 750 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Jeruk limau
- Kluwek
- Kemiri
- Kunyit
- Lengkuas
- Daun salam
- Jahe
- Terasi
- Serai
- Daun bawang
- Lada
 

Cara membuat:


1. Potong ikan dan rendam ikan tersebut pada larutan garam dan air jeruk selama 25 menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis dari ikan.
 
2. Cuci ikan yang sudah direndam dan masukan kembali ikan tersebut ke bumbu ikan yang disiapkan. Bumbu ikan ini terbuat dari Lima siung bawang putih, satu sendok makan ketumbar, satu sendok teh garam, dan perasan setengah air jeruk.

3. Rendam ikan selama satu jam. Ini dilakukan untuk menghaluskan tesktur ikan gabus yang kasar.
 
4. Goreng ikan di minyak panas dan tiriskan.
 

Membuat bumbu


- Panaskan minyak
- Masukan bumbu dari kluwek yang telah dihaluskan. Pakailah 5 butir kluwek.
- Masukan bumbu halus yang terdiri dari campuran 7 cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit. Aduk hingga rata
- Masukan satu atau dua batang sereh. Ini boleh digeprek agar aromana lebih kuat
- Masukan dua lembar daun jeruk
- Masukan daun salam
- Masukan lengkuas yang sudah digeprek
- Masukan jahe yang digeprek dan aduk
- Masukan 750 ml air pelan-pelan
- Masukan sedikit terasi
- Masukan beberapa butir serai
- Masukan daun bawang
- Masukan ikan gabus yang sudah digoreng
- Masukan lada secukupnya
- Siapkan di piring dan masukan irisan tomat, bawang goreng di atasnya ditambah perasan jeruk nipis. Selamat mencoba ya!
(FIR)