KULINER

Membuat Bika Ambon di Rumah Aja, Ini Resepnya

A. Firdaus
Rabu 15 September 2021 / 10:11
Jakarta: Biasanya, kamu menikmati Bika Ambon jika ada keluarga atau kerabat yang pulang dari Medan. Tapi kini, itu bukan lagi kebiasaan, karena kamu bisa membuat jajanan tradisional sendiri di rumah.

Berikut resep yang dilansir dari Endues TV:

Bahan (16 porsi)


- 250 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 12 lembar daun jeruk
- 4 butir telur
- 200 g gula halus
- 200 g tepung terigu
- 150 g tepung tapioka
- 2 sdm margarin, cairkan
 

Cara membuat:


1. Biang: Dalam wadah, aduk rata bahan biang. Diamkan hingga berbusa, sisihkan.

2. Panaskan santan dan garam. Masukkan kunyit bubuk, daun pandan, serai dan daun jeruk. Masak hingga mendidih, angkat dan saring. sisihkan.

3. Kocok telur hingga berbusa. Tambahkan gula halus dan santan yang sudah direbus. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata. Masukkan margarin, aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam.

4. Panaskan dandang dan bungkus tutupnya dengan kain atau serbet bersih.

5. Tuang ke dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles margarin dan dialas baking paper.

6. Masukkan ke dalam dandang dan kukus di atas api besar selama 25-30 menit sampai matang.

7. Keluarkan dari dandang dan biarkan dingin. Potong-potong, sajikan.

TIPS:
Gunakan dandang dengan lubang kukusan besar, agar uapnya lebih maksimal.
(FIR)