KULINER

Resep Be Siap Base Kalas, Ayam dengan Bumbu Saus Kelapa

Kumara Anggita
Minggu 15 November 2020 / 12:15
Bali: Be Siap Base Kalas adalah salah satu makanan asal Bali yang merupakan ayam dengan bumbu saus kelapa. Heinz Von Holzer melalui Restoran Bumbu Bali menghidangkan makanan enak ini dan juga memberikan resepnya yang bisa kamu langsung coba. 
 

Bahan:


1 sdm Minyak kelapa
200 gr Bumbu ayam
800 gr Kaki ayam, potong dadu dua setengah sentimeter
50 gr Terong potong dadu
50 gr Jamur potong dadu
2 batang Serai, memarkan
1 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk kafir
125 ml Kaldu ayam
125 ml Santan
1 Jeruk nipis untuk parutan jus
1 jumput Garam secukupnya
Bawang merah goreng untuk hiasan
 

Persiapan:


1. Campur ayam dengan dua sendok makan bumbu halus dan aduk rata

2. Panaskan minyak dalam panci kental. Tambahkan sisa bumbu halus dan tumis selama dua menit dengan api kecil sampai harum 

3. Tambahkan serai, daun jeruk purut, potongan ayam, jamur dan terong, lalu tumis selama dua menit

4. Tuang setengah kaldu ayam, didihkan selama satu menit. Tambahkan krim kelapa, didihkan kembali, dan didihkan dengan api kecil sampai ayam matang dan says mengental

5. Akhiri saus dengan kulit jeruk nipis, air jeruk nipis, dan irisan lemon basil

6. Bumbui dengan garam dan merica
 

Catatan:


Pastikan saus tetap konsistensinya ringan yang akan mencegah saus mengental. Jika kuah menjadi terlalu kental maka tambahkan sedikit kaldu ayam.

Kamu bisa mengunjungi restoran ini di Jalan Pratama, Tanjung Benoa, Benoa, Kuta. Jika nanti kondisi sudah membaik, tetap jadi pahlawan bagi negeri sendiri dengan bereisata #DiIndonesiaAja.

Dan jangan lupa pula kalau mau ke sini harus menerapkan protokol kesehatan 3M yaitu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak ya.
(TIN)