KULINER

Menikmati Es Pallu Butung saat Teriknya Matahari

A. Firdaus
Sabtu 14 Mei 2022 / 17:12
Jakarta: Memasuki musim kemarau, cuaca di sebagian wilayan Indonesia belakangan mulai panas. Agar suasana hatimu tak ikutan memanas, kamu perlu bikin minuman yang menyegarkan.

Salah satunya membuat Es Palu Butung. Minuman khas Sulawesi Selatan yang mirip Pisang Ijo ini cocok kamu seruput saat teriknya matahari.

Jika di Jakarta masih jarang yang menjualnya, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep dari Karasantan.id berikut ini:
 

Es Palu Butung


Bahan:

• ½ sisir pisang

• 700 ml air

• 1 lembar daun pandan, simpulkan

• 130 ml Kara Santan

• 5 sdm tepung beras

• 5 sdm gula pasir

• Sejumput garam

 
Pelengkap:

• Sirup DHT

• Es Batu, hancurkan di chopper

 
Cara membuat:

1. Kukus pisang sampai matang, lalu potong-potong, sisihkan.

2. Dalam panci masukan air, daun pandan, santan, tepung beras, gulas pasir, sejumput garam, aduk-aduk sebelum nyalakan api.

3. Masak adonan tepung beras terus diaduk, masak sampai mengental. Angkat.

4. Siapkan mangkuk saji, tuang adonan bubur, tambahkan sirup, pisang dan es.
(FIR)