KULINER

Berbeda dengan Beras Putih, Ini Tips Memasak Beras Merah

Raka Lestari
Kamis 13 Januari 2022 / 11:10
Jakarta: Beras merah memiliki kandungan yang sedikit berbeda dari beras putih. Beras merah memiliki kandungan serat yang lebih banyak dan lebih sedikit protein dibandingkan beras biasanya.

Sehingga dalam proses memasaknya pun, beras merah memerlukan teknik tertentu agar beras bisa matang dengan sempurna. Dikutip dari Health.com, berikut ini adalah beberapa tips dalam memasak beras merah:
 

1. Selalu mencucinya terlebih dahulu


Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan mencuci beras sebelum memasaknya. Menurut Grace Young, penulis buku masak Stir-Frying to the Sky's Edge yang juga seorang koki, hal ini dilakukan untuk menghilangkan debu dan kotoran yang menempel pada beras.
 

2. Menggunakan teknik jari


Setelah beras dicuci dan ditiriskan, Young selalu menggunakan teknik ruas jari. Tambahkan air secukupnya sampai ukuran garis pertama pada jari tengahmu.

Caranya dengan meletakkan jari tengahmu di atas beras yang sudah diratakan. Kemudian isi air sampai ruas pertama jari tengah.
 

3. Gunakan wadah yang pas


Perhatikan panci yang digunakan untuk memasak nasi. Usahakan untuk menggunakan wadah yang sesuai dengan ukuran beras yang akan kamu masak. Jika ukuran wadah terlalu besar atau kecil, beras yang dihasilkan tidak akan sempurna.
 

4. Beras merah perlu dimasak lebih lama


Menurut Young, beras merah memiliki bentuk yang lebih pendek dibandingkan beras putih biasa yang lebih panjang. Sehingga dalam memasaknya pun, beras merah membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan beras putih pada umumnya.
(FIR)