KULINER

Tips Membedakan Cokelat Asli dengan yang Campuran

Antara
Jumat 13 Mei 2022 / 15:20
Jakarta: Couverture chocolate yakni cokelat berkualitas tinggi atau kerap disebut cokelat asli memiliki perbedaan dengan cokelat yang dicampur bahan lainnya, atau compound chocolate.

Pemilik Usaha Pipiltin Cocoa Tissa Aunilla mengatakan, couverture chocolate terbuat dari biji cokelat asli, dan ketika diolah menggunakan mesin maka akan menghasilkan cocoa butter dan cocoa powder yang akan meleleh ketika sampai di lidah.

"Sensasinya beda di lidah karena meleleh di suhu tubuh manusia," katanya dalam acara daring yang digelar Tokopedia.

Sementara pada compound chocolate, biji cokelat dicampur dengan minyak nabati. Sehingga perlu menguyah saat memakannya.

"Minyak nabati itu titik lelehnya berbeda dengan suhu tubuh manusia, jadi (compound chocolate) harus dikunyah dan biasanya agak menempel di langit-langit mulut. Itu perbedaannya dengan couverture chocolate," kata Tissa.

Berbicara tren cokelat di Indonesia, Tissa menyebut cokelat batangan dan minuman cokelat saat ini yang paling disukai masyarakat. Ciri-cirinya, cokelat tersebut dibuat dengan cokelat leleh dengan rasa manis yang lebih sedikit, dan konsisten kekentalannya.

"Selain chocolate bar, juga chocolate drink yang betul-betul trennya sangat baik, karena di Indonesia kita tidak terbiasa makan chocolate bar. Saya kalau ada di kulkas chocolate bar, lalu bosan, saya bikin jadi chocolate drink," tutur dia.
(FIR)