KULINER

Resep Daging Bumbu Bali

Yatin Suleha
Minggu 16 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Saat Lebaran pastinya lauk banyak tersaji. Kalau saat ini masih ada sisa daging bagaimana jika kamu mencoba membuat masakan khas Bali lagi. Kali ini namanya Daging Bumbu Bali.

Daging bumbu Bali sekilas mirip dengan rendang ya, tapi pastinya berbeda karena ada daun pohpohannya. Rasanya yang pedas dengan daging yang empuk karena daging diiris tipis supaya bumbu mudah terserap.

Penasaran enggak bagaimana cara membuat daging bumbu Bali ini? Endeus memberikan ENDEUSiast cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
 

Bahan-bahan daging bumbu Bali


5 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
500 gr daging sapi
750 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
 

Bumbu, haluskan:


12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit
5 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 cm kencur
1 buah tomat
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
½ sdt merica bubuk
 

Pelengkap:


daun selada
daun pohpohan
timun, iris
cabai rawit
daun jeruk, buang batangnya, iris tipis
 

Cara membuat daging bumbu Bali:


1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
3. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api besar hingga mendidih
4. Kecilkan api, teruskan memasak hingga cairan mengering. Angkat, sajikan segera dengan pelengkap



(TIN)