KULINER

7 Resep Nastar Antigagal

Yatin Suleha
Rabu 12 Mei 2021 / 16:44
Jakarta: Resep kue nastar cantik selalu dicari orang menjelang hari raya Idulfitri. Rasa kuenya manis dan harum mentega dengan selai nanas yang manis juga segar. Meskipun kue kering asal Belanda ini termasuk kue kering klasik, namun nastar selalu jadi favorit orang banyak.

Selain buat santapan untuk keluarga dan tamu saat Lebaran, kue nastar juga sering dijadikan sebagai menu jualan kue kering. Mau tahu cara membuat resep kue nastar? Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast tujuh resep nastar yang pasti yummy!
 

1. Cara bikin kue nastar klasik


Bersama Pastry Chef Nina Bertha, kali ini kita akan membuat resep kue nastar Klasik. Sebelum memodifikasinya menjadi produk nastar lain, kamu harus menguasai resep yang satu ini dulu ya!
 

Bahan nastar klasik


250 gr mentega
60 gr gula bubuk, ayak
1/4 sdt garam
30 gr (± 1,5 buah) kuning telur
25 gr (± 0,5 buah) telur
100 gr susu bubuk
270 gr tepung terigu serba guna
25 gr tepung maizena
 

Selai nanas:


1200 gr parutan buah nanas
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt all spice powder
 

Olesan, aduk rata:


3 butir kuning telur
1/4 sdt garam
2 sdt susu kental manis
1 sdt minyak goreng
1/4 sdt pewarna kuning telur
 

Cara membuat resep kue nastar klasik


1. Selai nanas: Masak parutan buah nanas di atas api sedang hingga cairannya menyusut (15 menit)
2. Tambahkan sisa bahan, masak kembali hingga mengental dan menjadi selai. Aduk berkala agar selai tidak gosong. Angkat, dinginkan
3. Ambil 1/2 sdt adonan selai, bulatkan. Lakukan hingga semua selai habis. Sisihkan
4. Kulit: Ayak susu bubuk, tepung terigu, dan tepung maizena. Sisihkan
5. Kocok mentega, gula bubuk, dan garam menggunakan mixer kecepatan rendah hingga lembut
6. Tambahkan kuning telur dan telur, kocok kembali hingga rata
7. Masukkan campuran tepung terigu, kocok hingga rata. Bungkus adonan dengan cling wrap. Istirahatkan adonan dalam kulkas selama 15 menit
8. Ambil 3/4 sdt adonan kulit, pipihkan, berikan 1 bulatan selai di tengahnya, tutup, bulatkan kembali. Susun nastar di atas loyang beralas baking paper
9. Panggang nastar dalam oven panas suhu 150 °C hingga matang (± 24 menit). Keluarkan
10. Oles permukaan nastar dengan bahan olesan. Panggang kembali dalam oven suhu 150 °C hingga olesan matang (± 1 menit). Keluarkan, biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara
 

2. Resep kue nastar daun jumbo


Selain disajikan di toples, kue nastar ada yang dijual satuan dengan ukuran jumbo. Contohnya nastar daun jumbo ini, bentuknya yang unik dan ukuran yang jumbo siap menarik hati siapa saja.

Membuat nastar ini yang harus diperhatikan adalah adonan kulitnya yang lebih renyah dan kokoh. Soal isian, bisa diisi selai nastar siap pakai saja, ya!
 

Bahan kue nastar daun jumbo:


150 gr butter
50 gr margarin
50 gr gula halus
50 gr keju cheddar diparut
3 btr kuning telur
30 gr susu bubuk full cream
380 gr terigu
 

Cara Membuat:


1. Kocok butter, margarin, gula halus, kuning telur dan keju sebentar saja sekitar 2 - 3 menit
2. Tambahkan susu bubuk aduk rata
3. Masukkan terigu, aduk sampai adonan bisa dipulung
4. Ambil adonan, isi dengan selai. Bentuk. Susun di loyang
5. Olesi dengan kuning telur. Panggang sampai matang


nastar
(Bungkus nastar dalam stoples plastik sebagai hantaran dari buatan kamu sendiri. Foto: Dok. Instagram Savoury & Sweet Treats/@chatt.o)
 

3. Resep kue nastar keju pulen


Resep kue nastar berikutnya adalah resep kue nastar keju pulen. Tambahan keju di dalamnya sungguh membuat rasa nastarnya berbeda, lho. Kamu bisa mencobanya.
 

Bahan kulit


50 gr margarin
75 gr butter
1 butir kuning Telur
40 gr gula Halus
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
160 gr tepung protein rendah
60 gr keju Cheddar
 

Keju parut untuk taburan

Selai nanas:


2 buah nanas, kupas, parut atau blender
400 gr gula pasir
1 batang kayu manis
2 butir cengkeh
 

Bahan olesan:


1 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing
 

Cara membuat nastar keju pulen:


1. Selai nanas, masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk
2. Mixer butter, margarin, gula, dan telur secara bersamaan selama 2 menit
3. Masukkan campuran tepung kunci, susu, maizena yang sudah diayak lalu aduk pake spatula sampe rata,disusul keju parut
4. Ambil sejumput adonan, pipihkan isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit
5. Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan dan taburi keju. Oven kembali sampai kecoklatan.
 

4. Resep kue nastar gulung renyah


Selain dipulung, kue nastar juga bisa digulung. Berikut resep kue nastar gulung renyah yang bisa dicoba di rumah.
 

Bahan kue nastar gulung renyah

Bahan kulit:

125 gr butter
125 gr margarin
2 btr kuning telur
1 btr putih telur
100 gr gula bubuk
40 gr susu Bubuk
475 gr tepung kunci/segitiga
100 gr keju parut
 

Bahan isian:


Selai nanas
 

Bahan olesan:


2 kuning telur
1 sdm butter, haluskan
1 sdt glazing cookies
 

Cara membuat nastar gulung Renyah:


1. Kocok butter, margarin, gula, dan telur secara bersamaan selama 2 menit
2. Masukkan campuran tepung kunci dan susu yang sudah diayak lalu aduk memakai spatula sampe rata, disusul keju parut
3. Ambil sejumput adonan, pipihkan isi dengan selai nanas. Panggang 160 derajat selama 15 menit.
4. Olesan, haluskan butter dan kocok bersama kuning telur. Masukkan glazing cookie sambil diayak. Aduk rata
5. Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan lalu oven kembali sampai kecoklatan


nastar
(Nastar juga bisa dibentuk seperti gulungan seperti ini. Foto: Dok. Instagram Resep Jajanan Pasar/@resepjajanan pasar)
 

5. Resep kue nastar cokelat


Selain diisi dengan selai, kita juga bisa membuat nastar dengan isian lain, cokelat misalnya. Berikut resep kue nastar cokelat yang bisa kamu buat.
 

Bahan kulit:


150 gr cake & cookies
150 gula bubuk
350 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt vanilla extract
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
 

Isi


50 gr blue band cake & cookies
80 gr gula bubuk
100 gr cokelat bubuk
2 sdm susu cair
 

Olesan:


3 kuning telur
 

Cara membuat kue nastar cokelat:


1. Kulit: Kocok Blue Band cake & cookies dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan telur dan kuning telur, kocok rata. Tambahkan tepung terigu secara bertahap
2. Masukkan vanila, garam dan telur, aduk dengan spatula hingga rata
3. Bentuk bulat adonan kulit diameter 2 cm, isi dengan adonan isi. Bulatkan hingga rapat. Susun dalam loyang
4. Olesi permukaan adonan dengan olesan
5. Panggang dalam oven suhu 160 derajat hingga kue matang, angkat, dinginkan
 

6. Resep kue nastar durian


Jangan ngaku suka durian kalau belum coba resep kue nastar durian ini di rumah! Awas, satu stoples tak akan cukup deh!
 

Bahan kulit:


150 gr mentega
150 gula bubuk
1 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
375 gr tepung terigu serbaguna
 

Selai durian:


250 gr daging buah durian, haluskan
50 ml air
75 gr gula pasir
 

Cara membuat kue nastar durian:


1. Selai durian: Masak semua bahan di atas api kecil hingga menjadi selai. Angkat, simpan dalam kulkas hingga dingin dan bisa dibentuk. Bulatkan selai hingga sebesar kelereng. Sisihkan
2. Kulit: Kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan telur dan kuning telur, kocok hingga rata
3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan
4. Ambil 1½ sdt adonan, pipihkan. Letakkan 1 buah selai di tengahnya, tutup, bulatkan
5. Susun di atas loyang beralas baking paper, olesi permukaannya dengan bahan olesan
6. Panggang dalam oven panas suhu 160 C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan, biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara
 

7. Resep kue nastar greentea


Jika ingin membuat resep variasi kue nastar, kita bisa membuat resep kue nastar greentea ini. Rasanya enak dan unik, dijamin ketagihan, deh.
 

Bahan kue nastar greentea


150 gr butter
50 gr margarin
50 gr gula halus
3 butir kuning telur
20 gr susu bubuk full cream
340 gr tepung kunci
8 gr greentea powder
 

Selai nanas:


2 buah nanas, kupas, parut atau blender
400 gram gula pasir
1 batang kayu manis
2 butir cengkeh
 

Cara buat kue nastar greentea:


1. Selai nanas, masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk
2. Kocok butter, margarin, gula halus sebentar aja 2 menitan sampai mengembang
3. Masukkan kuning telur, kocok merata
4. Masukkan bahan-bahan kering, aduk sampai rata
5. Pipihkan, isi selai nanas, dan bulatkan
6. Panggang suhu 150-160 derajat selama 30 menit hingga matang

Itulah tujuh resep kue nastar cantik untuk inspirasi kue Lebaran yang bisa kamu sontek. Yang jelas rasanya enak, bentuknya cantik dan semua suka, deh. 




(TIN)