KULINER

3 Resep Olahan Ubi Jalar, Murah dan Mudah Dibuat

Kumara Anggita
Kamis 04 Maret 2021 / 17:53
Jakarta: Wah, sore-sore begini memang enaknya memakan camilan ya apalagi pas sekali jika cuaca turun hujan. Bersama teh atau kopi susu yang hangat, makanan ini bisa membuat sore kamu jadi lebih sempurna lho!

Olahan ubi jalar dikenal sebagai makanan yang murah dan bergizi. Mengutip dari Pangan Nusantara Pertanian, 100 gram ubi jalar mengandung 1,6 gram protein, 0,3 gram lemak, 35,4 gram karbohidrat, 10,5 mg vitamin C, 0,7 mg besi, 29 mg kalsium, dan 0,7 gram serat.

Kamu bisa mengolah ubi jalar ini menjadi apa saja. Mengutip dari Cookpad ada berikut ini tiga resep yang bisa kamu ikuti antara lain:
 

1. Talam ubi jalar


Bahan-bahan:


500 gr ubi jalar 
10 sdm tepung tapioka 
2 sdm tepung beras 
2 buah gula merah 
1 sdm gula pasir 
1 sdt garam halus 
Daun pandan 
 

Kuah putih 


1/2 gelas santan kental 
1 sdt garam halus 
1 sdm tepung beras
 

Cara membuatnya:


1. Masak gula merah dengan 1/2 gelas air dan pandan sampai cair kemudian saring
2. Rebus ubi sampai matang kemudian kupas kulitnya
3. Hancurkan ubi sampai halus masukkan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir dan gula merah
4. Setelah tercampur rata masukkan dalam cetakan kemudian kukus sampai matang
5. Campurkan semua bahan kuah putih kemudian tuangkan ke dalam cetakan ubi yang sedang di kukus di atasnya. Tunggu 10 menit agar merata. Dinginkan dan masukkan dalam kulkas. Siap untuk disajikan
 

2. Bola ubi jalar isi cokelat

 

Bahan-bahan:


500 gr ubi jalar 
meses secukupnya
4 sdm terigu 
tepung roti secukupunya
 

Cara membuatnya:


1. Cuci ubi jalar dan rebus
2. Setelah kulit dibuka, haluskan
3. Bentuk dan isi dengan meses cokelat
4. Gelindingkan di tepung terigu yang telah dicairkan
5. Gelindingkan di tepung roti, lalu goreng dengan api sedang
 

3. Ubi Goreng


Bahan-bahan:


1 buah ubi jalar
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
 

Cara membuatnya:


1. Cuci bersih ubi lalu iris tipis, sekitar 3 mm. Rendam dalam air sebentar untuk menghilangkan getahnya
2. Lubangi bagian tengah ubi dengan cetakan kue (optional)
3. Angin-anginkan hasil cetakan selama tiga jam
4. Panaskan minyak goreng dan goreng irisan ubi sampai matang
5. Tiriskan menggunakan tisu dapur untuk mengurangi minyak yang menempel pada ubi. Angkat lalu taburi dengan sedikit garam. Selamat mencoba ya!

(TIN)