KULINER

Cuaca Lagi Panas-panasnya, Yuk Bikin Es Podeng

A. Firdaus
Sabtu 14 Mei 2022 / 16:14
Jakarta: Belakangan cuaca sedang panas-panasnya. Enaknya, minum es podeng. Jika tukang es podeng jarang lewat di depan rumahmu, kamu bisa kok membuatnya sendiri.

Berikut resep es podeng dari Karasantan.id:
 

Resep Es Podeng


Bahan:

• 70 gr susu kental manis putih.

• 150 ml Kara Santan.

• 300 gr gula pasir.

• 1 sdm garam.

• 2 sdm tepung maizena.

• 1000 ml air.

 
Topping:

• 1 lembar Roti (digunting kotak-kotak).

• 1 buah alpukat (dipotong kotak-kotak).

• Ketan hitam.

• Agar-agar warna merah (diserut).

• Kacang tanah (disangrai).

• Taburan cokelat.

 
Cara membuat Es Podeng:

1. Campurkan susu kental manis putih, Kara Santan dari kemasan ukuran 200 ml, gula pasir, garam, tepung maizena, dan air ke dalam panci. Lalu masak hingga mendidih.

2. Kemudian tuang ke dalam cetakan. Tunggu hingga dingin, lalu masukkan ke dalam freezer selama 24 jam.

3. Keluarkan es dan haluskan pakai chopper atau mixer sampai halus seperti es salju dan masukkan kembali ke dalam kulkas selama 6 jam.

4. Lalu kerok menggunakan scoop, dan susun di dalam mangkuk.

5. Tambahkan topping kesukaanmu dan sajikan.

 
Cara membuat Ketan Hitam:

1. Masak ketan hitam yang sudah dicuci bersih, masukkan garam dan vanili sampai airnya habis.

2. Angkat dan dijadikan toping es podeng.
(FIR)