KULINER

Cara Membuat Seblak Tempe Keju

Kumara Anggita
Senin 12 Oktober 2020 / 09:00
Jakarta: Pencinta makanan pedas gurih pasti sudah familar dengan makanan yang satu ini, yaitu seblak. Seblak adalah makanan khas dari Bandung ini biasa jadi kudapan sepulang sekolah, kuliah, atau pun kerja. 

Sayangnya pandemi ini membuat kita sedikit sulit untuk menemukannya. Ini artinya, mau tak mau kita harus buat di rumah. Nah, jangan bingung untuk membuat seblak. Berikut Resep dari Royco yang dikutip dari Endeus.TV yang bisa kamu sontek di rumah.
 

Bahan:



12 buah ceker ayam
4 lt air
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdt garam
200 gr tempe, potong dadu 1 cm
200 gr kerupuk bawang
2 butir telur ayam
1 sdm kaldu bubuk royco rasa ayam
200 gr keju mozzarella, parut
10 cabai rawit merah
8 cabai keriting merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
 

Taburan:



2 sdm chili flakes
1 batang bawang daun, iris miring tipis
bawang putih goreng
 

Cara Membuat:



1. Rebus ceker ayam, bawang putih, dan garam hingga matang (±30 menit). Angkat ceker
2. Masukkan tempe, masak hingga lunak. Angkat, tiriskan
3. Rendam kerupuk bawang dengan air panas hingga lunak. Sisihkan.4. Haluskan bumbu
5. Tumis bumbu dan kaldu Royco Rasa Ayam. Masak hingga bumbu matang sambil diaduk rata
6. Masukkan telur, orak arik. Masukkan ceker, tempe, kerupuk, dan air rebusan kaldu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat
7. Tuang dalam piring saji. Beri keju, bakar dengan torch hingga keju lumer. Atau panggang di dalam oven hingga keju lumer
8. Sajikan hangat dengan taburan

Mudah bukan? Jadi, selamat mencoba ya!
(TIN)