KULINER

Cara Buat Nastar Gurih dan Enak

Kumara Anggita
Senin 19 April 2021 / 11:08
Jakarta: Bulan puasa dan Lebaran nantinya, pasti ada salah satu kue yang pasti hadir di setiap meja di dalam rumah, yaitu nastar. 

Dilansir dari Inacookies, nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu "ananas" dan "taart". Orang Indonesia menyebut dengan kata nastar ada kemungkinan itu adalah singkatan dari arti Pineapple tarts atau nanas tart. 

Dan salah satu bahan yang gampang banget buat olahan nastarmu jadi lebih gurih adalah keju. Keju tentunya juga bisa memperkaya rasa nastarmu. Bingung buatnya gimana? Ikuti saja langkah buat nastar keju yang dikutip dari Endeus.
 

Bahan membuat selai:


5 buah nanas ukuran sedang, ambil daging buahnya saja
250 gr gula pasir
5 cm batang kayu manis
1/2 sendok teh garam halus
 

Bahan kue nastar:


150 gr mentega kualitas tinggi
300 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung maizena
50 gr susu bubuk
90 gr gula halus
2 butir kuning telur
50 gr keju edam
Keju parut secukupnya
Kuning telur untuk olesan secukupnya
Susu kental manis untuk olesan secukupnya
 

Cara membuat selai nanas:


1. Potong-potong buah nanas, masukkan ke blender dan haluskan
2. Masukkan nanas yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Panaskan dengan api kecil
3. Aduk pelan nanas hingga airnya berkurang
4. Masukkan gula pasir dan aduk-aduk pelan hingga mengental dan berwarna kuning kecoklatan
5. Angkat dan dinginkan
 

Cara membuat kue nastar:


1. Campur mentega dan gula halus dengan mixer hingga teksturnya halus dan mengembang
2. Masukkan kuning telur ke dalam wadah dan aduk merata dengan kecepatan rendah
3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Aduk merata hingga adonan tercampur dengan spatula
4. Tambahkan parutan keju edam untuk menambah cita rasa
5. Aduk merata hingga adonan siap dibentuk
6. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu gilas hingga membentuk lingkaran
7. Masukkan selai nanas secukupnya, dan tutup adonan hingga membentuk bulatan dan selai tertutup sempurna
8. Ulangi cara keenam dan tujuh hingga adonan habis
9. Campurkan kuning telur dan susu kental manis. Oleskan campuran itu pada nastar sebelum dipanggang
10. Siapkan oven dan panaskan sebelum memanggang nastar
11. Masukkan nastar dalam oven dan panggang pada suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit
12. Keluarkan nastar dan oleskan lagi campuran kuning telur dan susu kental manis
13. Taburkan parutan keju di atas nasta dan masukkan lagi ke dalam oven
14. Panggang nastar hingga matang selama kurang lebih 20 menit
15. Angkat dan dinginkan nastar

Dengan mengikuti langkah ini, kamu akan menghidangkan nastar idaman yang bakal diserbu para tamu. Selamat mencoba ya!

(TIN)