KULINER

Resep Japchae Korea

Kumara Anggita
Senin 07 Juni 2021 / 14:00
Jakarta: Makanan Korea saat ini sedang booming bersamaan dengan tren aneka drakor yang sedang hits. Dari beberapa yang sedang tren, salah satunya kuliner Korea yang juga patut kamu coba buat. 

Japchae namanya. Japchae adalah makanan Korea berupa sohun yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim.

Nah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah agar bisa sesuai dengan selera. Berikut resep japchae Korea dinukil dari Endeus.
 

Bahan 4 porsi


2 sdm minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
100 gr daging sapi has dalam, iris kecil panjang
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah jamur shitake segar, iris tipis
100 gr wortel, potong korek api
1 buah paprika hijau, iris tipis memanjang
50 gr bawang bombai, iris tipis
150 gr dangmyeon/korean glass noodle, rebus, tiriskan



(Makanan ini paling sedap dimakan saat hangat. Video: Dok. Instagram Kitchen Cooking/@jini___202)
 

Bumbu, aduk rata:


½ sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
3 sdm brown sugar
2 sdt kecap asin
50 ml air
2 sdm minyak wijen
 

Cara membuat japchae


1. Panaskan minyak dalam wajan, orak-arik telur hingga matang
2. Tambahkan daging sapi dan bawang putih, tumis hingga daging berubah warna
3. Masukkan jamur shitake, wortel, paprika, dan bawang bombai. Tumis hingga sayuran layu
4. Masukkan dangmyeon dan bumbu, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap
5. Sajikan Japchae selagi hangat


Tips: Topping lain seperti, bayam dan jamur kuping dapat ditambahkan untuk memperkaya hidangan ini lho. Jadi, selamat mencoba ya!

(TIN)