KULINER

Cara Buat Donat dari Ubi dengan Bujet Rp20 Ribu

Kumara Anggita
Kamis 18 Februari 2021 / 23:03
Jakarta: Donat umumnya terbuat dari tepung terigu atau kentang namun kamu sebenarnya bisa memanfaatkan bahan lain seperti ubi jalar merah. Membuat donat ubi jalar merah ini mudah dan murah, kamu hanya perlu merogoh kocek sekitar Rp20 ribu.

Mengutip dari Buku Program Nutri Menu Royco, Masak Lezat dan Bergizi Sesuai Isi Piringku, energi total donat ubi ini adalah sekitar 225 kkal per sajian (75 gram). Satu kali buat kamu bisa mendapatkan 8 buah donat. 

Ubi jalar juga dapat dijadikan sumber makanan pokok pengganti beras. Selain kandungan karbohidrat, ubi jalar juga sumber antioksidan alami karena mengandung betakaroten. 

Berikut cara membuat donat ubi jalar merah yang bisa kamu coba di rumah:
 

Bahan:


250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr ubi jalar merah yang sudah dikukus, haluskan
1 butir telur
3 sdm gula halus
1 sdm susu bubuk
1 sdt ragi instan
70 ml susu cair
1 sdm margarin
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 sdm gula halus, untuk taburan
 

Cara memasak:


1. Di dalam wadah, masukkan terigu, ubi, gula, susu, ragi, dan telur. Uleni hingga kalis. 

2. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Tutup wadah dengan kain, diamkan selama 10 menit. 

3. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 8 bagian. Bentuk bulat lalu lubangi bagian tengahnya. Diamkan kembali selama 10 menit. 

4. Panaskan minyak, goreng donat hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan gula halus. Selamat mencoba!

(TIN)