KULINER

Iduladha, Ini Resep Bikin Daging Sapi Rica-Rica

Cindy
Rabu 21 Juli 2021 / 18:05
Jakarta: Perayaan Hari Raya Iduladha identik dengan daging sapi. Daging sapi bisa diolah menjadi aneka hidangan istimewa, salah satunya daging kecap rica-rica. 

Pembuatan daging kecap rica-rica sangat sederhana. Biasanya daging sapi akan diolah bersama aneka bumbu seperti bawang bombai, serai, paprika, dan rempah lainnya. Apa saja sih bahan yang diperlukan dan cara membuatnya? Simak selengkapnya. 

Bahan: 
- 800 gram daging sapi
- 3 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Garam dan gula merah secukupnya
- Kaldu jamur
- Cabai merah
- Jahe
- Jeruk nipis

Baca: Bingung Mengolah Daging Kurban, Ini Resep Bikin Tongseng Daging Sapi

Cara membuat:
1. Rendam daging sapi ke dalam perasan jeruk nipis selama beberapa menit agar daging tidak bau dan lebih empuk saat di masak. 
2. Potong daging sapi membentuk dadu atau bisa sesuai selera masing-masing.
3. Haluskan bumbu untuk tumisan daging yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan jahe. 
4. Setelah halus, tumis bumbu dengan minyak. Tambahkan daun salam, batang serai, daun jeruk, serta lengkuas hingga tercium aroma harum rempah-rempah. 
5. Masukkan potongan daging aduk sampai bumbu meresap, pastikan daging telah empuk dan berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya. Aduk rata.
7. Tuang air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut. Cicipi rasanya dan segera angkat.
8. Daging sapi rica-rica siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat. 
(SUR)