Temanggung: Pengurus Kelenteng Kong Ling Bio Temanggung, Jawa Tengah, berinisiatif membatasi kunjungan umat untuk beribadah maksimal 10 orang per hari. Kebijakan itu untuk mencegah penularan covid-19 di area kelenteng.
Sarwadi, 63, salah seorang pengurus kelenteng, mengatakan, hingga perayaan Imlek 2021, pembatasan masih akan terus dilakukan. Karenanya, pada saat perayaan nanti, tidak ada sembahyang bersama seperti tahun-tahun sebelumnya.
"Umat kan datang tidak bersama-sama. Biasanya satu per satu mereka sembahyang bergantian. Tapi dibatasi maksimal10 orang per hari," ujar Sarwadi, Minggu, 7 Februari 2021.
Selain itu, menurut Sarwadi, karena saat ini masih dalam situasi pandemi covid-19, ritual membersihkan dan memandikan patung para dewa yang biasa dilakukan umat sebelum Imlek, tahun ini ditiadakan.
Pembersihan rupang atau objek pemujaan dilakukan oleh Lochu, putra dan putri altar yang telah dipilih tahun lalu. Lochu memiliki tugas utama melayani dan mempersiapkan ritual di altar. MI/Tosiani
(KHL)
Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.
Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi
- Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
- Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
- Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
- Klik Allow pada List Notifications tersebut
Anda Selesai.
Powered by Medcom.id