Menteri KKP Usul Bagikan Ikan ke Sekolah Setiap Pekan

    Husen Miftahudin - 23 November 2019 02:16 WIB
    Menteri KKP Usul Bagikan Ikan ke Sekolah Setiap Pekan
    Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo. Foto: Medcom.id/Husen Miftahudin
    Jakarta: Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo mengundang 1.000 siswa dan ribuan pegawai untuk makan ikan bersama di area parkir Gedung Mina Bahari III, Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Mengangkat tema 'Konsumsi Ikan Meningkatkan Daya Saing Bangsa', acara ini menjadi langkah nyata KKP menyediakan pemenuhan gizi yang cukup bagi masyarakat agar tumbuh sehat, kuat, dan cerdas.

    Tak sebatas perayaan, Menteri Edhy mengusulkan agar KKP dapat meneruskan misi acara ini dengan membagikan ikan ke berbagai sekolah setiap pekannya secara rutin melalui program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

    "Acara ini kan setahun sekali, kita usul kepada para dirjen agar melakukannya lebih rutin. Bila perlu, seminggu berapa kali lewat program Gemarikan. Jadi kita kirim ke sekolah-sekolah biar anak-anak kita dapat ikan," ujar Edhy dalam keterangannya, Jumat, 22 November 2019.

    Peningkatan konsumsi ikan terus digencarkan KKP melalui kampanye Gemar ikan. Hal ini dilakukan untuk memberantas stunting yang saat ini menjadi prioritas Presiden Joko Widodo.

    "Kita punya PR besar di negeri ini, salah satunya adalah memberantas stunting. Ikan adalah salah satu solusi yang saya pikir mudah dan cepat untuk kita lakukan," tukas Edhy.

    Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kurangnya gizi secara kronis sehingga anak tumbuh lebih pendek dari rata-rata usianya. Stunting juga berdampak pada tingkat kecerdasan, kerentanan terhadap penyakit, dan penurunan produktivitas. Akibatnya, stunting pun berdampak pada rendahnya kualitas sumber daya manusia dan daya saing bangsa.

    Ikan sebagai sumber bahan pangan yang mengandung protein dan omega 3 diharapkan menjadi solusi dalam permasalahan gizi ini. Terutama untuk mendukung ketersediaan sumber pangan bergizi untuk kecerdasan masyarakat.

    Adapun rata-rata konusmsi ikan nasional terus meningkat selama lima tahun terakhir dari 38,14 kg/kapita pada 2014 menjadi 50,69 kg/kapita pada 2018. Tahun ini, konsumsi ikan ditargetkan mencapai 54,49 kg/kapita. Angka ini diharapkan terus meningkat dalam lima tahun mendatang.

    "Kita target di 2020 itu agak sedikit tinggi yaitu 56,39 kg/kapita, tapi saya yakin kita mampu mencapainya. Potensi kita luar biasa kalau semua kementerian bersama-sama turun tangan untuk memberantas stunting," tutur di

    Guna mencapai target itu, ia memastikan KKP akan menyediakan produksi ikan tangkap yang cukup. Saat ini, potensi sumber daya ikan Indonesia mencapai 12,54 juta ton/tahun. Meskipun begitu, Edhy menegaskan stok ikan yang boleh ditangkap dan diolah ialah sebesar 80 persen dari total potensi atau sekitar 10 juta ton/tahun.

    "Potensi ikan tangkap yang sudah kita manfaatkan saat ini baru 8 juta ton/tahun. Pemanfaatan ikan tangkap ini kita harapkan bisa ditingkatkan sampai angka 10 juta ton/tahun," ucapnya.

    Edhy optimistis pemanfaatan potensi sumber daya ikan Indonesia dapat ditingkatkan ke depannya. Sebagai langkah awal, ia akan memperbaiki kemudahan perizinan di sektor perikanan tangkap yang selama ini cukup mendapatkan banyak keluhan.

    “Yang jelas, yang paling dekat bisa kita lakukan adalah mempermudah perizinan. Kemarin kita ditegur tentang perizinan yang belum optimal. Ini yang akan kita lakukan segera," tutup Edhy.



    (AGA)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id