Menteri Trenggono Ajak Masyarakat Ramaikan Lebaran dengan Menu Ikan

    Suci Sedya Utami - 11 Mei 2021 08:02 WIB
    Menteri Trenggono Ajak Masyarakat Ramaikan Lebaran dengan Menu Ikan
    Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono. FOTO: ANTARAHO-KKP



    Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) membagikan 1,5 ton ikan beku dan ratusan paket produk olahan ikan untuk para pekerja dan warga yang bermukim di sekitaran kantor kementerian. Pembagian ikan menjelang Hari Raya Idulfitri 1442 Hijriyah merupakan bagian dari program Bulan Mutu Karantina (BMK) yang setiap tahun digelar oleh KKP.

    Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menyerukan agar menu ikan bisa disantap di hari Lebaran. "Semoga ini bisa membantu Bapak dan Ibu untuk memenuhi kebutuhan pangan Lebaran," ujar Trenggono, dalam keterangan resminya, Selasa, 11 Mei 2021.

     



    Paket yang dibagikan ke setiap penerima berisikan ikan beku masing-masing tiga kilogram serta produk olahan ikan. Ikan beku terdiri dari ikan jenis mackarel dan ikan bandeng.

    Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Rina mengatakan penyelenggaraan BKM dilatarbelakangi perlunya sosialisasi kepada masyarakat untuk membangun kesadaran dan partisipasi dalam hal perkarantinaan ikan dan mutu keamanan hasil perikanan.

    "Kemudian sebagai upaya menyerap hasil perikanan di lapangan. Dengan mengkonsumsi ikan sehat dan bermutu yang merupakan salah satu sumber asupan protein yang tinggi sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga mengurangi risiko warga terpapar virus korona," ujar Rina.
     
    BKM tahun ke enam ini telah dilaksanakan di 45 lokasi kabupaten/kota dari 87 lokasi yang direncanakan. Jumlah bantuan yang disalurkan sebanyak 26.490 paket dengan total volume 34 ton produk perikanan. Penerima manfaat terdiri dari pondok pesantren, dan masyarakat umum.

    Sementara itu, Puji Lestari seorang warga penerima mengaku senang mendapat bantuan paket ikan dari KKP. Ikan yang didapat akan diolahnya menjadi hidangan berbuka puasa dan Lebaran untuk disantap bersama keluarga.

    "Lumayan banyak (ikannya), jadi bisa untuk berbuka dan sepertinya sampai juga untuk Lebaran. Ini sangat membantu sekali untuk gizi warga di sini," pungkas Rina.
     

    (ABD)

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Komentar

    LOADING
    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id