Ikan Gabus Komoditas Unggulan Berbasis Lokal

    Antara - 27 September 2020 11:35 WIB
      Ikan Gabus Komoditas Unggulan Berbasis Lokal
    Perikanan. Foto : Medcom.id.
    Jakarta: Dirjen Perikanan Budi Daya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Slamet Soebjakto mengingatkan bahwa ikan gabus termasuk komoditas unggulan berbasis lokal sehingga perlu lebih banyak pelaku usaha yang membudidayakannya.

    "Produksi ikan gabus 2015 mencapai 6.490 ton meningkat di 2019 menjadi 21.987 ton. Kenaikan ini tentunya sangat menggembirakan," kata Slamet Soebjakto dikutip dari Antara, Minggu, 27 September 2020.

    Namun, ujar dia, di sisi lain karena kebanyakan ikan gabus yang diproduksi dan dijualbelikan atau yang diekstrak untuk diambil albuminnya adalah berasal dari penangkapan di alam, sangat dikhawatirkan kelestariannya.

    Slamet mengingatkan bahwa penangkapan ikan gabus di alam secara terus menerus berakibat kepada penurunan populasinya di alam.

    "Selain itu, ikan gabus akan menjadi langka karena stoknya berkurang," ucapnya.

    Ia mengungkapkan ikan yang memiliki nama latin Channa striata ini menjadi komoditas yang bernilai ekonomis untuk kegiatan budi daya.
     

    • Halaman :
    • 1
    • 2
    Read All

    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id