Nyepi, ASDP Hentikan Sementara Operasional Penyeberangan

    Annisa ayu artanti - 24 Maret 2020 09:09 WIB
    Nyepi, ASDP Hentikan Sementara Operasional Penyeberangan
    Sejumlah Kapal Motor Penumpang (KMP) beroperasi di Selat Bali terlihat dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur. Foto: Antara/Budi Candra Setya.
    Jakarta: PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) sepakat untuk menghentikan sementara operasional penyeberangan di lintasan Ketapang-Gilimanuk dan Padangbai-Lembar menyusul pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1942 pada Rabu, 25 Maret 2020.

    Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Imelda Alini mengatakan pada hari itu mulai pukul 06.00 WITA sampai Kamis, 26 Maret 2020 pukul 06.00 WITA, kapal-kapal penyeberangan yang beroperasi dari Pelabuhan Ketapang, Gilimanuk, Padangbai dan Lembar tidak beroperasi.

    Penghentian sementara operasional penyeberangan ini berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor: 3.1/12855/PK/BKD tanggal 3 Oktober 2019 perihal Hari Raya Libur Nasional, Cuti Bersama dan Dispensasi Hari Suci Hindu di Bali 2020.

    "Kami mengimbau kepada seluruh pengguna jasa agar mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin, baik sebelum maupun sesudah penutupan sementara ini dilakukan. Khususnya bagi kendaraan pengangkut logistik," kata Imelda dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 24 Maret 2020.

    Adapun pengoperasian kapal diatur sebagai berikut, kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Selasa, 24 Maret 2020 pukul 23.00 WIB atau 00.00 WITA, kapal terakhir dari Pelabuhan Gilimanuk, Bali pada Rabu, 25 Maret 2020 pukul 05.00 WITA atau 04.00 WIB.

    Selanjutnya kapal terakhir diberangkatkan dari pelabuhan penyeberangan Padangbai, Bali pada Rabu, 25 Maret 2020 pukul 03.00 WITA atau 02.00 WIB, dan kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar, NTB pada Selasa, 24 Maret 2020 pukul 19.30 WITA atau 18.30 WIB.

    Imelda mengatakan, ASDP memastikan kapasitas kapal yang melayani dua lintasan tersebut memadai dengan jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 32 unit dari total 56 unit kapal yang ada di lintasan Ketapang-Gilimanuk. Sedangkan yang beroperasi setiap hari di lintasan Padangbai-Lembar sebanyak 16 unit dari total 42 kapal yang ada. Layanan penyeberangan akan kembali beroperasi normal pada Kamis, 26 Maret 2020.

    "ASDP terus berkoordinasi dengan seluruh instansi dalam melakukan antisipasi sehingga layanan penyeberangan selama Hari Raya Nyepi tahun ini berlangsung aman, lancar, dan terkendali," ucap Imelda.

    (AHL)


    Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

    Cara untuk mendapatkan Berita terbaru dari kami.

    Ikuti langkah berikut ini untuk mendapatkan notifikasi

    1. Akses Pengaturan/Setting Browser Anda
    2. Akses Notifications pada Pengaturan/Setting Browser Anda
    3. Cari https://m.medcom.id pada List Sites Notifications
    4. Klik Allow pada List Notifications tersebut

    Anda Selesai.

    Powered by Medcom.id